«Тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих. Мы никогда не забудем о подвиге ветеранов войн и локальных конфликтов, в которых принимали участие белорусы, и не допустим втягивания родной страны в пучину хаоса и раздора»
Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
За советский период истории нашей страны в локальных войнах и военных конфликтах участвовало более 30 тысяч граждан Республики Беларусь.
Только в Афганистане с 1979 по 1989 годы воевало 28 832 человека, 771 житель Беларуси погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 702 стали инвалидами.
В других странах, где велись боевые действия, принимали участие более 2 000 жителей Беларуси. В локальных войнах и военных конфликтах погибло 789 человек.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», 15 февраля установлен Днем памяти воинов-интернационалистов. Эта дата традиционно ежегодно отмечается в нашей стране.
Все дальше в историю уходит эхо событий той войны, но время не властно над памятью. Мужество, проявленное в боях, забвению не подлежит. Память о годах «афганской войны» ее свидетели и участники с какой-то щемящей искренностью свято хранят в своем солдатском сердце.
15 февраля ветераны-афганцы традиционно собираются вместе для того, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, с которыми писали не только собственную биографию, но историю страны, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся под родительский кров. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.
Трагическая страница нашей истории, связанная с войной в Афганистане, уходит в прошлое. Но время не снижает боль и тревогу тех, кто прошел через нее, и тех, кто потерял своих родных и близких на этой войне. Все это – наша общая боль, наша общая память, крик души нашего народа против войны. Память – это то, что отнять невозможно. Солдат умирает тогда, когда его забывают. Пока мы живы, в наших сердцах будут жить имена наших земляков, воевавших в Афганистане. Их служение Отчизне было и будет ярчайшим примером патриотизма, мужества и героизма. И мы, молодое поколение Беларуси, не имеем права забывать тех, кто прошел суровыми дорогами Афганской войны.