Быстрое питание

Санитарной службой Могилевской области проведены надзорные мероприятия в отношении 50 объектов быстрого питания, реализующих шаурму, хот-доги, блинчики с начинками и т.д. Нарушения санэпидзаконодательства установлены на каждом объекте. Выявлено:

         — 35 случаев использования пищевой продукции (сырья) без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза Евразийского экономического союза), с неполной маркировкой — запрещено обращение 355,895кг продукции(кафе «Король грузинской кухни хинкали ручная лепка» ИП Гарибян А.С. г.Бобруйск, ул.Минская, 123; кафе «Фиеста» ООО «ТриАл плюс» г. Могилев, ул. Первомайская, 61; павильон «БигФуд» ИП Михайлов С.М. г. Осиповичи ул. Рабоче-Крестьянская и др.);

— 5 случаев использования пищевой продукции (сырья) с истекшими сроками годности – запрещено обращение 18,3кг продукции (кафе быстрого обслуживания ИП Рощина В.О. г.Кричев, ул.Ленинская,46А; выездная торговля ИП  Ахророва Б.С. в г.Черикове (по ул.Ленинской возле автовокзала города) и др.);

— 9 случаев использования пищевой продукции (сырья) с нарушением условий хранения – запрещено обращение 62,807кг (мини-кафе «Грильяж» ИП Реянтович Н.В. г.Бобруйск, ул.50 лет ВЛКСМ, 108;  фудтрак «Шава Бро» ООО «Версалис г.Могилев район торгового центра «Арбат» и др.);

— неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, оборудования – 25 случаев;

— на 11 объектах у персонала отсутствовали медицинские осмотры и/или не пройдено гигиеническое обучение и др.

Надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями: из 80 проб готовой кулинарной продукции 13 не соответствовало утвержденным нормативам по микробиологическим показателям.

По фактам выявленных нарушений выдано 18 предписаний о приостановлении производства работ, 31 предписание о запрете реализации пищевой продукции и сырья общим весом 448,5кг.

В отношении субъектов хозяйствования и работников объектов, допустивших нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения ведутся административные процессы.

Отделение гигиены питания