В апреле текущего года специалистами санитарной службы Могилевской области проводятся надзорные мероприятия в отношении объектов торговли, осуществляющих реализацию кулинарной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, имеющих собственные цеха по производству данной продукции, делая упор на крупные торговые сети. За первую неделю апреля обследовано 32 торговых объекта, представленных магазинами «Евроопт», «Тройка», «Ноев ковчег» и др. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия выявлены на каждом посещенном объекте.
Установлено 28 фактов нарушений при реализации продукции собственного производства: несоблюдение сроков годности, несоблюдение условий хранения, отсутствие (либо неполная) маркировки, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.
Установлены факты реализации более 50 наименований продукции без маркировки (или неполной маркировкой) и предоставления покупателям всей необходимой и достоверной информации о ней. Среди такой продукции – кулинарные мясные, рыбные, овощные, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Нередки случаи выявления в отделах продажи кулинарных изделий фактов смешивания свежеприготовленной продукции с остатками предыдущих партий. Также недобросовестными работниками вносятся в сопроводительные документы, маркировку и т.д. заведомо недостоверные сведения в части указания времени изготовления кулинарной продукции, с целью формального увеличения сроков годности. Так, например, при посещении специалистами одного из крупнейших торговых объектов г.Могилева в 13.00, выявлена «курочка-гриль» с временем изготовления 18.00 этого же дня –курочка-гриль «из будущего».
Несмотря на оснащение объектов торговли современным холодильным оборудованием имеют место факты несоблюдения температурных режимов хранения продукции. Такие нарушения могут привести к порче продукции и стать причиной возникновения острых кишечных заболеваний, при этом продукция будет в пределах сроков годности. Указанные нарушения установлены на 6 объектах торговли, а в одном из магазинов одномоментно запрещена реализация 14 наименований различных кондитерских изделий.
Специалистами санитарной службы, только за первую неделю апреля, запрещена реализация более 270 кг продукции собственного производства.
Мероприятия сопровождаются отбором проб используемого сырья и готовой продукции для проведения исследований на показатели качества и безопасности в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии, с принятием мер в отношении субъектов хозяйствования допустивших нарушение. Контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства субъектами хозяйствования, осуществляющими производство и реализацию собственной продукции продолжается.
Отделение гигиены питания