Государственный санитарный надзор за обеспечением безопасности и качества питания детей в учреждениях образования.
Одним из приоритетных направлений работы учреждений государственного санитарного надзора является контроль за организацией качественного и безопасного питания в детских организованных коллективах. На постоянной основе в отношении учреждений образования осуществляются как надзорные мероприятия, так и мероприятия профилактического, предупредительного характера. Наиболее часто выявляются нарушения, не требующие значительных финансовых затрат, связанные с недостаточной организацией производственного контроля руководителями учреждений образования и низким уровнем ответственности работников объектов питания: несоблюдение режимов мытья посуды, некачественное проведение уборки помещений пищеблоков, нарушение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов, отсутствие документов подтверждающих качество и безопасность и др.
За первый квартал текущего года надзорными мероприятиями охвачено 60% объектов питания учреждений образования, нарушения требований санэпидзаконодательства установлены в 74% обследованных объектов. Всего выявлено более 620 нарушений требований санэпидзаконодательства.
В структуре нарушений достаточно высокий удельный вес занимают нарушения по качеству питания 157 (25%), где выявлено несоблюдение примерного меню по ассортименту блюд, занижение выхода блюд, невыполнение норм питания по отдельным продуктам. В рамках проведения надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль. В 14 (3,7%) случаях исследованные блюда не соответствовали установленным гигиеническим нормативам по калорийности. Выявлено 30 (4,8%) нарушений по соблюдению сроков реализации, нарушениям условий хранения пищевых продуктов. В связи с указанным, вынесено 9 предписаний о запрещении реализации более 32 кг недоброкачественных пищевых продуктов. Несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках зарегистрировано в 94 случаях (15 % от всех выявленных нарушений), что частично подтверждается результатами лабораторных исследований. При исследовании 893 смывов с оборудования, инвентаря, тары и рук работников пищеблоков, установлено 11 (1,2%) неудовлетворительных результатов. Несоблюдение режимов мытья посуды, некачественное проведение уборки помещений пищеблоков послужило причиной приостановления деятельности 6 пищеблоков для проведения внеочередного санитарного дня. За упущения в системе организации питания, в т.ч. за отсутствие должного производственного контроля, к административной ответственности привлечено 28 должностных лиц, в том числе 10 руководителей.