Любое животное, дикое или домашнее, большое или маленькое, может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Но разве от этого наш питомец становится менее любимым? Вовсе нет. Но необходимо знать, что:


Собаки и кошки могут заражать людей болезнями, такими как бешенство, токсоплазмоз, гельминтозы, микроспория, лептоспироз, сальмонеллез и др. передающимися через укусы, царапины, контакт с мочой или фекалиями, а также при контакте с шерстью животного.
Серьезную опасность представляют собой крупные и бойцовые собаки, которые бывают очень агрессивны по разным причинам. Травмы и увечья, нанесенные ими, могут быть опасны для жизни. Держать такого питомца – большая ответственность, поскольку помимо регулярных визитов к ветеринару, собаку необходимо воспитывать и дрессировать, прибегая к помощи профессиональных кинологов.
Птицы. Пернатыеявляются переносчиками пситтакоза и орнитоза, передающихся воздушно-капельным путем. Даже маленький клюв волнистого попугайчика, не говоря уже какаду или аре – серьезное оружие, поэтому нужно аккуратно обращаться с птицами.
Грызуны. Мыши, крысы, шиншиллы, хомячки и другие грызуны также могут быть распространителями инфекционных заболеваний. Основные из них – лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, йерсиниозы, листериоз, передающиеся через контакт. Уборку клеток нужно производить с использованием резиновых перчаток.
Рыбки. Любителям рыбок необходимо осторожно относится к аквариумной воде, где образуется благоприятная среда для развития возбудителей различных болезней. Чистить аквариумы следует в резиновых перчатках.
Для безопасного общения с домашними питомцами важны:
- Личная гигиена и безопасность
- Мойте руки: После каждого контакта с животным, его кормом или местом обитания необходимо тщательно мыть руки с мылом.
- Будьте осторожны с незнакомцами: Не гладьте и не берите на руки незнакомых животных, особенно если они не выглядят дружелюбно, чтобы избежать укусов и царапин.
- Не провоцируйте животных: Не дразните, не бейте и не кидайте в животных предметы, а также не пытайтесь отобрать у них еду.
- Избегайте контакта с детенышами: Не трогайте детенышей животных, так как их мать может воспринимать это как угрозу и проявить агрессию.
- Никогда не оставляйте детей и питомцев наедине без присмотра.
- Научите детей, что нельзя щипать, хватать или тянуть животное за уши и хвост.
- Не паникуйте при встрече с собакой: Если собака кажется агрессивной, не убегайте. Вместо этого встаньте на месте, не двигаясь, и избегайте прямого зрительного контакта.
- Профилактика заболеваний
- Не позволяйте животному и ребенку играть одними и теми же игрушками и следите, чтобы они хранились в разных местах.
- Следите за прививками: Регулярно проводите вакцинацию своих питомцев от таких опасных заболеваний, в том числе от бешенства.
- Осторожно с укусами: В случае укуса животного, даже если он кажется незначительным, обратитесь к врачу для решения вопроса о назначении прививок для профилактики бешенства.
- Проводите обработку от паразитов: Регулярно давайте животным препараты от гельминтов, так как некоторые паразиты могут быть опасны и для человека.
- Часто питомцы приносят в дом и блох и клещей. Для профилактики от блох и клещей в ветеринарных аптеках имеется большой выбор специальных ошейников или капель для четвероногих друзей.
- Не позволяйте питомцу слишком близко контактировать с незнакомыми животными
Практически каждое животное, будь оно диким или домашним, маленьким или крупным, может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Самое главное, соблюдать меры безопасности, тогда домашние питомцы будут источниками радости, а не болезней.
Врач-эпидемиолог отделения
особо опасных инфекций
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Наталья Морозова