При поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно с 2007 года по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства 28 сентября проводится Всемирный день борьбы против бешенства. Цель его – привлечение внимания общественности к проблеме распространения бешенства и его последствий.
По оценке экспертов ВОЗ, данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.
Бешенство является вирусным зоонозом, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьих, кошачьих, куньих, енотовых и других), могут болеть и грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания (самовыгул и другое). Сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, лошади и иные травоядные животные) также могут подвергаться риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания и разведения условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных (отсутствие либо нарушение целостности ограждения, выпас на неогороженной территории вблизи лесных массивов и т. д.).
В Беларуси ежегодно регистрируются случаи бешенства среди всех вышеуказанных категорий животных. Максимальный удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болеет крупный рогатый скот.
Регистрация случаев бешенства среди животных может способствовать возникновению случаев заболевания среди населения. Ежегодно около 20 тысяч человек обращаются в организации здравоохранения за оказанием медицинской помощи по поводу контакта с животными, в том числе больными бешенством, около 30% из обратившихся – дети до 18 лет.
Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения антирабическими иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для проведения лечебно-профилактической иммунизации против бешенства всем нуждающимся. Лицам, по роду своей деятельности имеющим риск заражения бешенством (ветеринарные работники, граждане, выполняющие работы по отлову безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и другие), проводится профилактическая иммунизация против бешенства. Для систематизации принимаемых мер на уровне правительства утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь в 2021–2025 годах. Благодаря проводимой профилактической работе случаев заболевания бешенством среди населения нашей страны после 2012 года не регистрировалось.
Тема Всемирного дня борьбы против бешенства в 2025 году – «Действуй сейчас: ты, я, сообщество». Она направлена на коллективные действия по ликвидации бешенства, в том числе путем повышения осведомленности населения о мерах профилактики.
В целях предупреждения заражения бешенством необходимо:
- соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
- при заболевании животного либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин обязательно обращаться к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти;
- избегать контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;
- запрещается приносить домой диких животных; как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком, когда же они появляются в населенном пункте, можно предположить, что больны бешенством, поэтому нужно принять все меры личной предосторожности, обеспечения безопасности для себя и своих близких;
- не рекомендуется забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
В случаях, когда контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось (укусы, царапины, ослюнение кожи и слизистых), необходимо:
- провести первичную обработку места контакта – тщательно промыть струей воды с мылом;
- при наличии повреждения – после промывания с мылом обработать края 5% настойкой йода/повидон-йодом/любым спиртосодержащим антисептиком;
- наложить стерильную повязку и немедленно (в течение суток после контакта) обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочный курс.
Очень важно одновременно с обращением к врачу принять (по возможности) меры в отношении животного – его следует изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собаками или кошками) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Обращаем внимание на неукоснительное исполнение субъектами хозяйствования правил содержания животных, а также обеспечение мероприятий по профилактике бешенства среди домашних и сельскохозяйственных животных на предприятиях, занятых их разведением и содержанием.
Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. Единственным эффективным средством профилактики является своевременное оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от контакта с животным, в том числе проведение иммунизации против бешенства.
Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть сокращен по решению врача, если животное за период наблюдения осталось здоровым.
Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.
Материал подготовлен специалистами ГУ РЦГЭиОЗ