Анализ результатов государственного санитарного надзора за соблюдением установленных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обращении товаров народного потребления на вещевых рынках свидетельствует о ежегодно фиксируемых нарушениях санитарных норм и гигиенических нормативов при обращении непродовольственных товаров, реализуемых на рыночных образованиях: удельный вес проведенных обследований, при которых выявлялись нарушения, составил в 2023 году — 27%; в 2024 — 60%; за 6 месяцев 2025 года – 53%.
Основные нарушения отмечаются при реализации кухонной и столовой посуды, товаров детского ассортимента (одежда, обувь, канцелярские принадлежности, игрушки).
Типичными нарушениями являются:
— отсутствие маркировки на реализуемую продукцию;
— нарушения требований к маркировке продукции, в основном — отсутствие на маркировочных ярлыках всех необходимых сведений о продукции, которые изложены в соответствующих Технических Регламентах Таможенного Союза (ЕАЭС), а именно указание:
- состава применяемых материалов (процентного содержания натурального и химического сырья, используемого при производстве одежды и обуви),
- наименования страны, где изготовлена продукция;
- наименования и местонахождения изготовителя;
реализация продукции с информацией на маркировке, не соответствующей сведениям в сопроводительных документах;
реализация продукции без документов, подтверждающих происхождение и соответствие продукции установленным требованиям (сертификатов или деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации);
реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний: удельный вес нестандартных образцов непищевых товаров народного потребления составил – в 2023 году – 11,6%; в 2024 – 12,3%; за 6 месяцев 2025 года – 12,2%.
Показательными примерами несоответствующей требованиям непищевой продукции по данным лабораторных испытаний являются:
кухонная и столовая посуда, в которой выявляются превышения миграции металлов (железо, алюминий) в модельные среды;
превышения содержания формальдегида, фенола, метилового спирта в игрушках для детей типа слаймов;
превышения показателей «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость» в одежде для детей и подростков.
Органами государственного санитарного надзора Могилевской области, в зависимости от выявленных нарушений, выдаются предписания об их устранении либо принимаются меры по приостановлению и изъятию из обращения продукции. При выявлении нарушений, устранение которых невозможно, применяются меры административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Так, за различные нарушения санитарных норм и гигиенических нормативов вынесено:
— предписаний об устранении нарушений: в 2023 году — 187, в 2024 -196; за 6 месяцев 2025года — 88;
— предписаний об изъятии из обращения небезопасной продукции в 2023 году — 82, в 2024 — 87; за 6 месяцев 2025 года – 28.
По требованиям органов государственного санитарного надзора в 2023 году изъято из реализации 4687 единиц непищевых товаров; в 2024 — 3459 единиц, за 6 месяцев 2025 года 1799 единиц.
За различные нарушения санитарно-гигиенических норм и правил применены меры административного воздействия в виде штрафов на юридических и физических лиц: в 2023 году – 18; в 2024 — 29; за 6 месяцев 2025 года — 9 штрафов соответственно.
функциональная группа по надзору и контролю за гигиенической безопасностью товаров отдела гигиены
Врач-гигиенист (руководитель) Г.П.Беседина
Ведущий инженер Н.В.Донцова