26 апреля 1986 года  в помещении 4-го энергетического блока Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины произошел мощный взрыв. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). Радиоактивное загрязнение примерно в 400 раз превосходило по своему объему атомную бомбардировку Хиросимы.

Эта апрельская дата стала особой не только для Беларуси, России и Украины, но и для всего мира. В той или иной мере результаты аварии на ЧАЭС затронули более двух десятков стран, что говорит о ее глобальном характере. Однако основной удар пришелся на Республику Беларусь – около 35% радиоактивных выпадений осели на ее территории. Последствия Чернобыля для Беларуси было определено как национальное экологическое бедствие.

События, произошедшие ночью 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, разделили жизни миллионов людей на «до» и «после». Авария на ЧАЭС унесла жизни и забрала здоровье многих людей, вступивших в неравное сражение с катастрофой. Со всей страны на ликвидацию последствий аварии стали прибывать солдаты: как призывники, так и резервисты, в общей сложности к категории ликвидаторов чернобыльской аварии относится более 600 тысяч человек.

Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду. Их героизм и самоотверженность навсегда запечатлены в памяти народов.