Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню здоровья (7 апреля), который в 2025 году пройдет под девизом: «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего», прошла в Могилеве на базе Центра медицинской информации. Инициаторами и организаторами выступили главное управление по здравоохранению Могилевского облисполкома совместно с Могилевским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В мероприятии приняли участие начальник отдела по охране материнства, детства и по работе с обращениями граждан и юридических лиц главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Виктория Купченко, главный врач Могилевской областной детской больницы Игорь Каско, заведующий женской консультацией Могилевской центральной поликлиники Елена Маркевич, врач-анестезиолог-реаниматолог Могилевской областной детской больницы Анна Потылова и заведующий отделом общественного здоровья областной санэпидслужбы Наталья Петерсон.
 
— Здоровое начало жизни — от беременности, родов до благополучного и безопасного взросления ребенка — это не только медицинская и родительская задача, но и инвестиция в будущее всего общества, в демографическую безопасность нашей страны, — отметила Наталья Петерсон. — Именно поэтому в нашем регионе на протяжении ряда лет проводится несколько инициатив: «Здоровый класс» (с учащимися школ младших и средних классов), «Здоровая молодежь» (с представителями возрастной категории 15–20 лет), а осенью пройдет общеобластная акция «Будь здоров, подросток», в которой примут участие все учреждения образования и здравоохранения региона. Всемирный день здоровья 2025 года — это призыв к действию для каждого из нас. Организации здравоохранения и каждый человек могут внести свой вклад в создание мира, где каждая беременность будет желанной, каждые роды — безопасными, а каждый ребенок будет иметь шанс на здоровую и благополучную жизнь.
 
— Охране материнства и детства как в области, так и в нашей стране уделяется колоссальное  внимание, — продолжила Виктория Купченко. — В республике Беларусь перинатальная помощь оказывается медицинскими организациями четырех технологических уровней: районном, межрайонном, областном и республиканском. Любая будущая мама или ребенок могут при наличии показаний получить медицинскую помощь в каждом из них. К сожалению, на протяжении ряда лет мы наблюдаем снижение рождаемости, в том числе и из-за уменьшения количество женщин детородного возраста. Увеличился и возраст мам первенцев. Вместе с тем положительной тенденцией можно считать рост количества повторных родов. Если 10 лет назад около 55% женщин принимали решение родить второго ребенка, то сегодня — уже более 65%. С 2016 года в учреждениях здравоохранения активно проводится предабортное психологическое консультирование, как женщин, так и пар. Как показала практика, проведение таких консультаций может изменить решение в сторону сохранения беременности. Благодаря этому в области родилось более 4,4 тысячи детей. Так же важно, что в 2020 году издан Указ Президента Республики Беларусь №171, на основании которого в нашей стране супружеским парам бесплатно предоставляется одна попытка ЭКО. Сейчас обсуждается возможность предоставления и второй. 
 
— На сегодняшний день Республика Беларусь по ряду показателей, касающихся рожениц и новорожденных (например, младенческая смертность), стоит на ступеньку выше некоторых развитых европейских стран. Это свидетельствует о высоком качестве медицинского обслуживания и квалификации наших специалистов, — убежден Игорь Каско. — На сегодняшний день в регионе мы выхаживаем деток с минимальным весом в 500 г. Согласен с одним из уже обозначенных рисков, связанных с деторождением, — смещением возраста матери, рожающей впервые. Он приближается к 30 годам. Не секрет, что с годами в организме накапливаются патологические процессы, которые могут помешать стать родителями, из-за чего мы вынуждены  развивать репродуктивные технологии. Более того, позднее первое деторождение — это и риск для самого ребенка. Поэтому тема сохранения репродуктивного здоровья сейчас вышла на первый план. В связи с этим делаются все новые шаги. Так, на базе Могилевской областной детской больницы строится корпус медицинской реабилитации детей и подростков. Здесь будет оказываться необходимая реабилитационная, физиотерапевтическая и диагностическая помощь, в первую очередь благодаря проведению таких востребованных исследований, как МРТ и нейромиография. В этот же корпус планируется перенести сурдологическое отделение, где будут диагностировать нарушения слуха и заниматься протезированием, а также оказывать логопедо-дефектологическую помощь. Это позволит на базе одного учреждения здравоохранения замкнуть цикл предоставления медицинской помощи детям всех возрастов, проживающим на территории области. Он будет включать все этапы, в том числе диагностику, терапию острых состояний, восстановительное лечение, реабилитацию, сопровождение детей с ограниченными возможностями, нарушениями слуха и речи. Безусловно, с медицинской точки зрения, оптимальный возраст для рождения первенца — 22–24 года, а в 30 — будущую маму будут рады видеть в роддоме второй раз, а если к 36 годам родители решатся на третьего — вообще великолепно. Все условия, начиная с медицинских аспектов, заканчивая государственной поддержкой семей, воспитывающих детей, в нашей стране созданы.
 
— Наша задача помочь каждой маме и малышу, которые в этом нуждаются,  — говорит Анна Потылова. — А еще сделать так, чтобы как можно больше детей росли здоровыми. Львиную долю в этом играет профилактика, в частности, синдрома «внезапной смерти младенца» (СВСМ), который чаще всего встречается в возрасте 4–6 месяцев, происходит преимущественно в ночное время. Риск СВСМ повышается если: ребенок — мужского пола, в семье уже были аналогичные случаи, если роды преждевременные или масса тела при рождении менее 1 500 г и некоторые другие. Каждой роженице даются рекомендации, следуя которым можно в значительной степени снизить не только риск СВСМ, но и смерть от внешних причин, таких как удушение, закупорка дыхательных путей и т.д. Например, спать младенец должен на спине, не в одной кровати со взрослыми, в детской кроватке не должно быть объемных вещей (больших одеял, игрушек и т.п.); помещение должно регулярно проветриваться, следует отказаться от вредных привычек в принципе, а в присутствии младенца (курение) особенно; не отказываться от вакцинации в соответствии с рекомендованным графиком; по возможности кормить ребенка только грудью (исключительно грудное вскармливание в течение 4–6 месяцев снижает риск СВСМ примерно на 70%). Маме же следует следить за сбалансированным питанием. Ведь даже вкусовые привычки ребенка во многом формируются, как говорится, «с молоком матери». Скажем, если женщина во время грудного вскармливания отказывается от мяса, то вполне вероятно, что и ребенок не будет хотеть употреблять его в пищу.
 
— Чтобы беременность протекала благополучно, важно войти в нее здоровой. Причем это касается не только женщин, но и мужчин, — уверена Елена Маркевич. — Приятно отметить, что сегодня более 70% будущих мам не игнорируют эту истину и обращаются в женские консультации, чтобы пройти подготовку к беременности. Они сдают необходимые анализы, общаются с врачами, обсуждают ряд профилактических моментов, которые помогут им выносить и родить здорового малыша. К сожалению, ситуация с потенциальными папами пока не такая позитивная, но я уверена, что с каждым годом количество сознательных мужчин будет расти. Минимальная диагностика перед беременностью — это анализ на ИППП, причем желательно для обоих партнеров; общий анализ крови; у женщины, планирующей беременность, важно исключить анемию, при которой значительно возрастает, например, риск выкидышей; обследование гормонов щитовидной железы, контроль глюкозы в крови. К слову, все чаще мы регистрируем гестационный сахарный диабет. А если данный показатель не приходит в норму после родоразрешения, это уже «тревожный звоночек» в отношении предрасположенности женщины к сахарному диабету 2-го типа или даже как состояние явного предиабета. Подробный список обследований каждая женщина может уточнить в женской консультации по месту жительства.
 
В заключение Виктория Купченко отметила, что в прошлом году в Могилевской области провели Единый день беременных (7 апреля и 7 октября), чтобы каждая женщина в период вынашивания ребенка могла в нем поучаствовать. «Данный праздник, который был проведен впервые в Республике Беларусь и только в Могилевской области, уверена, станет доброй традицией», — отметила она.
 
— В текущем году мы не ограничились двумя днями в году и сегодня дали старт годичной информационной кампании по вопросам охраны здоровья матерей и новорожденных, — резюмировала Наталья Петерсон.