Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации.
Каждый год в мире регистрируется более 1,7 млрд случаев диареи среди детей. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.
В Республике Беларусь, как и в других странах, за последние годы возросла распространенность кишечных инфекций вирусной этиологии. Доминирующее положение в этиологической структуре занимают гастроэнтериты вызываемые ротавирусами и норовирусами.
Необходимое условие для заболевания – попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека.
Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.
С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37°С — 38°С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей.
Что нужно делать, чтобы избежать заболевания?
- своевременно и тщательно мойте руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирайте антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т.д.
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивайте кипяченой водой;
- не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
- используйте раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов;
- подвергайте тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
- храните в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
- соблюдайте сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
- храните яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мойте;
- не употребляйте для питья воду из открытых источников, используйте бутилированную или кипяченую воду;
- на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы; не допускайте появления тараканов и др.
Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи, выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску), проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.
Каждый заболевший должен помнить, что он может заразить окружающих его людей, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью в организацию здравоохранения!
И.о. заведующего противоэпидемическим
отделением УЗ «МОЦГЭиОЗ» А.А.Балашенко