Прогулка в лесу с лукошком — не только очень приятно, но и полезно. Можно собрать дары природы, которые доставят всей семье не только гастрономическое удовольствие, но и позволят запастись витаминами на долгое время. Однако экологическая обстановка, сложившаяся в Республике Беларусь после аварии на Чернобыльской АЭС, вынуждает каждого из нас с известной осторожностью употреблять в пищу традиционные дары леса – грибы, ягоды и лекарственные растения.

Дикорастущие грибы являются источниками незаменимых аминокислот, витаминов, минералов. Дикорастущие ягоды черники, брусники, клюквы, плоды рябины и шиповника богаты витаминами, микроэлементами, пектинами и антиоксидантами, при регулярном употреблении усиливают выведение радиоактивных веществ из организма, но в то же время сами могут являться источниками радионуклидов. За 8 месяцев текущего года  лабораториями горрай ЦГЭ было исследовано398 проб грибов (сушеные, консервированные, замороженные), из них не соответствовало гигиеническому нормативу — 62 пробы и 255 проб ягод лесных (сушеные, консервированные, замороженные) из них не соответствовало гигиеническому нормативу — 35 проб.

 Как исключить попадание радионуклидов в организм при проживании в условиях их возможного поступления с пищей?

При заготовке ягод и грибов и их переработке знайте, что:
— в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
— собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
— снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;
— при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы;
— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
— собранные ягоды перед употреблением  необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и  несколько раз промыть в проточной воде.

Обязательно проводите радиационный контроль собранной дикорастущей продукции! В лабораториях горрайЦГЭ контроль радиоактивного загрязнения дикорастущих грибов и ягод, лекарственных растений, используемых гражданами для собственного потребления, осуществляется бесплатно.

Не покупайте дикорастущие ягоды и грибы у автодорог, на улице у частных лиц, а при покупке их на рынке требуйте документ, подтверждающий безопасность.Пусть традиционные дары леса приносят только пользу вашему организму!

Отделение радиационной гигиены

УЗ «МОЦГЭиОЗ»