Опасная песочница

Песочница — излюбленное место игр для детей раннего возраста, причем всех поколений! Играя с песком, дети развивают моторику рук, учатся воплощать свои фантазии, а еще — общаться между собой, что для становления личности ребенка чрезвычайно важно.

          Однако нередко детские песочницы, которые в большинстве случаев не имеют защитной крышки,  посещают кошки и собаки, грызуны и пернатые. Вся эта живность является потенциальным источником различных инфекций. Из-за таких гостей игровой объект становится домом для вирусов, паразитов и бактерий.

            Ежегодно в Могилевской области регистрируются случаи заболевания токсокарозом. За 2023 год  по области зарегистрировано 18 случаев, в т.ч. у детей до 17 лет – 11 случаев. За 6 месяцев 2024 года – 26 случаев, у детей до 17 лет – 9 случаев. Ежегодно положительные находки яиц токсокар в песке детских песочниц составляют около 3,5% от количества отобранных проб.

Справочно        

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками аскариды собак. Чаще заражаются дети, тесно контактирующие с инфицированными собаками. Личинки гельминтов могут находиться на поверхности шерсти животного, в собачьих фекалиях, в песке и почве. В организме ребенка из яйца гельминта развивается личинка. В течение нескольких месяцев токсокара вызывает поражение печени и легких,  в тяжелых случаях — глаз и головного мозга. Появляются такие симптомы, как боль в животе, тошнота, сухой кашель, высыпания на коже, субфебрильная температура, увеличенные лимфатические узлы.  

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом токсоплазмой. Этот паразит вызывает стойкие поражения многих органов и систем, и особенную опасность он представляет для беременных. Источником заражения являются домашние и уличные кошки. Животные выделяют возбудителя с мочой, слюной, молоком, в виде цист во внешнюю среду с фекалиями. При инфицировании паразитами обычно не бывает видимых симптомов, и ребенок с нормальным иммунитетом даже не ощутит, что переболел. Хроническому течению свойственно длительная вялотекущая картина. Общие симптомы включают субфебрилитет (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C), недомогание, мышечные и суставные боли, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, центральной нервной и сердечно — сосудистой систем, нарушение зрительных и эндокринных функций организма.

            За 2023 год зарегистрировано 6 случаев заболевания лямблиозом, у детей до 17 лет  — 5 случаев. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 4 случая заболевания у взрослых.

Справочно

Лямблиоз — заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными микроорганизмами (лямблиями). Характеризуется выраженными кишечными расстройствами: диарея, вздутие живота, интенсивные схваткообразные боли. Ребенок сильно теряет в весе, у него развивается авитаминоз и обезвоживание.

Столбняк — серьезное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к судорогам и даже летальному исходу. Болезнь представляет особую опасность для тех детей, которые не привиты против столбняка.

          Нередко в песке обитают опасные бактерии — листерии, вызывая такое заболевание, как листериоз. Переносятся мелкими грызунами и могут долгое время обитать в условиях окружающей среды. Они попадают в человеческий организм через поврежденные кожные покровы, желудочно-кишечный тракт или органы дыхания. Для заболевания характерно развитие ангины, конъюнктивита, менингита,  желудочно-кишечных расстройств.

          Не менее опасны бактерии — иерсинии. За 2023 год по области зарегистрировано 2 случая иерсиниоза, в т.ч. 1 у детей до 17 лет.        

Справочно

Иерсинии способствуют развитию иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Специфическим симптомом псевдотуберкулеза является сыпь на коже лица и конечностей, а иерсиниоз проявляется явлениями диспепсии (боли в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, расстройство стула), желтухи и интоксикации (вялость, сонливость, быстрая утомляемость, повышение температуры).

Орнитоз — заболевание, которое переносится птицами. Возбудителем являются хламидии, заражение происходит при проглатывании мельчайших пылевых частиц, содержащих испражнения птиц и пух. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией и катаральными явлениями (насморк, кашель, чихание, боль в горле, слезоточивость), поражает не только дыхательную систему, но и печень и селезенку. В этом случае болезнь может поджидать не только в песочнице: не стоит гулять в местах скопления птиц и кормить их.

          Все эти заболевания долгое время протекают бессимптомно, а с осложнениями можно столкнуться спустя годы и на постановку диагноза уйдут месяцы.

          Для безопасности ребенка важно соблюдать меры профилактики: 

— осмотрите песочницу на наличие острых предметов, битых стекол, гвоздей и других нежелательных «сюрпризов» перед тем как зайти ребенку;

— следите, чтобы во время игры в песочнице ребенок не брал песок в рот и не облизывал грязные руки или лопатку;

— вернувшись с улицы, тщательно вымойте ребенку руки с мылом. А также игрушки, принесенные  с улицы, и обдайте кипятком.

         Соблюдая эти несложные правила, можно значительно сократить риски для здоровья вашего ребенка.

Врач-эпидемиолог УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                                                         Алла Алексеевна Булай