Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.
Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того, источником может явиться человек, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель. Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.
Сальмонеллезами могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста.
Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные продукты питания, воду, руки, предметы обихода.
Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима. Кроме того, фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек, болеющий сальмонеллезом (в том числе носитель).
Инкубационный период (период от момента попадания в организм возбудителя до начала клинических проявлений) при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 7 суток (чаще 1-3дня).
Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови.
Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в более тяжелые состояния (инфекционно-токсический шок, острый отек головного мозга и др.).
В целях профилактики возникновения заболевания сальмонеллеза необходимо:
- чаще мыть руки с мылом, обязательно после улицы, после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
- употреблять для питья, а также для мытья фруктов и овощей только воду гарантированного качества;
- использовать раздельные доски и ножи для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов;
- подвергать тщательной и равномерной тепловой обработке (варка, прожаривание) продукты животного происхождения;
- хранить в холодильнике раздельно и в индивидуальной упаковке продукты сырые и готовые к употреблению (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
- соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд;
- хранить яйца в холодильнике, перед приготовлением тщательно мыть;
- следить за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности.
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибактериальные препараты. В результате неконтролируемого приема антибактериальных препаратов заболевание может перейти в форму носительства, а человек продолжит выделять возбудителя во внешнюю среду, оставаясь заразным для окружающих. Поэтому, если у вас и/или у ваших близких есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу!
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.