Всемирный день забытых тропических болезней 2024: Объединяться. Действовать. Элиминировать.
Всемирный день борьбы с забытыми тропическими болезнями проводится каждый год 30 января.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забытые тропические болезни (ЗТБ) – это группа различных заболеваний, вызываемых целым рядом патогенов (включая вирусы, бактерии, паразиты, грибки и токсины) и приводящих к разрушительным последствиям для здоровья и социально-экономического благополучия. ЗТБ распространены в основном среди беднейших общин в тропических районах, хотя некоторые из них имеют гораздо более широкое географическое распространение. По оценкам ВОЗ, ЗТБ затрагивают более одного миллиарда человек, а число людей, нуждающихся в мероприятиях по борьбе с ЗТБ (как профилактических, так и лечебных), составляет 1,6 миллиарда. Эпидемиология ЗТБ имеет сложный характер и часто связана с условиями окружающей среды. Многие из них являются трансмиссивными, присутствуют в животных резервуарах и характеризуются сложным жизненным циклом возбудителя. Все эти факторы осложняют усилия в области общественного здравоохранения по борьбе с ними.
К ЗТБ относятся: язва Бурули, болезнь Шагаса, денге и чикунгунья, дракункулез, эхинококкоз, трематодозы пищевого происхождения, африканский трипаносомоз человека, лейшманиоз, лепра, лимфатический филяриоз, мицетома, хромобластомикоз и другие глубокие микозы, нома, онхоцеркоз, шистосомоз, трахома и фрамбезия.
ЗТБ распространяются в основном в сельской местности, зонах конфликтов и труднодоступных районах. Им благоприятствует дефицит чистой воды и средств санитарии, особенно в условиях изменения климата. Кроме того, ЗТБ, как правило, присутствуют в регионах, где недоступна качественная медицинская помощь, в результате чего бедное население оказывается беззащитным перед этими нередко инвалидизирующими болезнями, а также появляющимися новыми угрозами.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пять основных стратегических мероприятий для ускорения действий по профилактике, сдерживанию распространения, элиминации и ликвидации забытых тропических болезней (ЗТБ):
- инновационное ведение заболеваний в усиленном режиме,
- профилактическая химиотерапия,
- борьба с переносчиками инфекции,
- ветеринарное здравоохранение,
- обеспечение доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене.
Опыт показывает, что, хотя в борьбе с тем или иным заболеванием или группой заболеваний может преобладать какое-то одно мероприятие, наиболее эффективное воздействие как на заболеваемость, так и на уровни передачи инфекции достигается при одновременном осуществлении всех необходимых мероприятий.
Борьба с ЗТБ имеет крайне важное значение для достижения ЦУР 3 (Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте).
Меры по противодействию ЗТБ непосредственно способствуют выполнению задачи 3.3 в рамках Целей в области устойчивого развития – «положить конец эпидемиям… тропических болезней, которым не уделяется должного внимания», а их эффективность оценивается на основе показателя ЦУР 3.3.5 – «число людей, нуждающихся в лечении от «забытых» тропических болезней». Деятельность по борьбе с ЗТБ также косвенным образом способствует достижению многих других ЦУР (1, 2, 4, 5, 8, 10 и 17), а решение проблемы ЗТБ, в свою очередь, во многом зависит от осуществления целого ряда ЦУР (6, 9, 11, 13).
Ликвидация ЗТБ вполне достижима. За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи. За период 2010 – 2022 годы число нуждающихся в мероприятиях по борьбе с ЗТБ уменьшилось на 26% – с 2,19 до 1,62 миллиарда человек. К концу 2023 года 50 стран обеспечили элиминацию хотя бы одной ЗТБ, что ознаменовало половину пути к достижению намеченной на 2030 год цели, установленной на уровне 100 стран; ежегодно сотни миллионов людей, подвергающихся риску инфицирования ЗТБ, проходят лечение или получают медицинскую помощь.
Краткая справкао забытых тропических болезнях (ЗТБ):
Язва Бурули
Инвалидизирующая микобактериальная кожная инфекция, вызывающая тяжелые поражения кожных покровов, костных и мягких тканей.
Болезнь Шагаса
Опасная для жизни протозойная инфекция, передающаяся человеку в результате контакта с насекомыми-переносчиками (триатомовыми клопами), употребления зараженной пищи, переливания инфицированной крови, передачи от матери ребенку, пересадки органов или лабораторных инцидентов.
Денге и чикунгунья
Два вирусных заболевания с эпидемическим потенциалом, передающиеся комарами и вызывающие гриппоподобные состояния, которые могут сопровождаться тяжелыми, болезненными и инвалидизирующими симптомами, а в случае денге – приводить к шоку, кровотечению и смерти пациента.
Дракункулез (болезнь ришты)
Гельминтоз, передающийся исключительно при употреблении питьевой воды, содержащей зараженных паразитом водяных блох; спустя год самка червя высвобождается через кожные покровы (часто в районе голени), вызывая боль и выпуская личинки в окружающую среду.
Эхинококкоз
Заболевание, вызываемое личинками ленточного червя, формирующими патогенные кисты в органах человека; передается при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц, которые чаще всего содержатся в фекалиях собак и диких животных.
Трематодозы пищевого происхождения
Группа инфекционных болезней, приобретаемых при употреблении рыбы, ракообразных и овощей, содержащих личинки паразита; наиболее распространены клонорхоз, описторхоз, парагонимоз и фасциолез.
Африканский трипаносомоз человека (сонная болезнь)
Протозойная инфекция, передаваемая при укусах мухи цеце, которая почти в 100% случаев приводит к смерти в отсутствие своевременной диагностики и лечения, предупреждающего поражение паразитом центральной нервной системы.
Лейшманиозы
Группа протозойных заболеваний, передающихся при укусах инфицированных самок москитов; в наиболее тяжелой (висцеральной) форме поражают внутренние органы, а в наиболее распространенной (кожной) форме приводят к язвам, обезображивающим шрамам, и инвалидности.
Лепра
Сложное заболевание, вызванное медленно протекающей в организме бактериальной инфекцией, которая поражает кожные покровы, периферические нервы и глаза.
Лимфатический филяриоз (слоновость)
Гельминтоз, передающийся комарами и приводящий к распространению и размножению взрослых червей в лимфатической системе; характеризуется болезненным воспалением и аномальной гипертрофией конечностей и гениталий.
Мицетома, хромобластомикоз и другие глубокие микозы
Хронические, прогрессирующие деструктивные воспалительные заболевания кожных покровов и подкожной ткани, которые обычно поражают ноги. Инфицирование происходит в результате проникновения в организм грибков (а в случае мицетомы – бактерий) через травмированную кожу.
Нома
Тяжелое гангренозное заболевание, поражающее ткани полости рта и лица. Ее патогенез связан с неспецифическими полимикробными организмами и рядом поддающихся контролю факторов риска и лежащих в их основе социальных детерминант. Нома в основном поражает детей в возрасте от двух до шести лет и чаще всего встречается среди детей, живущих в бедных общинах.
Онхоцеркоз (речная слепота)
Гельминтоз, передаваемый при укусах инфицированных мошек и по мере откладывания взрослыми червями личинок вызывающий сильный зуд и поражения глаз, которые в итоге могут привести к нарушению зрения и стойкой слепоте.
Шистосомоз (бильгарциоз)
Группа трематодных инвазий, приобретаемых при проникновении личинок паразита, выделяемых пресноводными улитками, под кожу при контакте с инфицированной водой; шистосомоз, как правило, вызывает поражения печени или мочеполовой системы.
Трахома
Бактериальная инфекция, передаваемая при прямом контакте с инфицированными выделениями из глаз или носа, в распространении которой большую роль играют небезопасные условия жизни и несоблюдение правил гигиены; при отсутствии лечения приводит к необратимому помутнению роговицы и слепоте.
Фрамбезия
Хроническая обезображивающая бактериальная инфекция, поражающая в основном кожные покровы и костные ткани. В число ЗТБ включаются также другие сходные с фрамбезией эндемические трепонематозы.
Отдел эпидемиологии УЗ «МОЦГЭиОЗ»
Информация подготовлена по материалам сайта Всемирной организации здравоохраненияhttps://www.who.int/ru