Чтобы быть здоровыми и полными сил, всем нам необходимо хорошо питаться. Но хорошо – это не только вкусно, но еще и полезно! Прежде всего, важно понимать, что еда – источник энергии, и без нее нормальная работа организма просто невозможна. Для сохранения здоровья детей необходимо организовать правильный режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
С начала учебного года в школах Могилевщины, как и по всей республике, внедряется пилотный проект по питанию. Суть его в том, чтобы понять, какие блюда нравятся школьникам, а какие – нет. При этом учтено, чтобы это было не только вкусно, но и полезно. В школьном меню появились новые блюда, приготовленные по особой рецептуре, разработано более 300 технологических карт на новые (фирменные) блюда. Существенные корректировки претерпело и школьное меню. Примерные рационы переработаны по несколько раз по результатам опроса учащихся и с учетом детских предпочтений.
Органы госсаннадзора не остаются в стороне и уделяют повышенное внимание к созданию необходимых условий для организации качественного и безопасного питания детей. При проведении надзорных мероприятий подготовлены рекомендации по улучшению материально-технической базы пищеблоков. В период подготовки к учебному году во всех пищеблоках учреждений образования проведены текущие ремонты производственных цехов, обеденных залов, закуплено необходимое холодильное и технологическое оборудование, заменены кухонная посуда и инвентарь.
Кроме того, под особым контролем санитарной службы остается качество и безопасность еды для детей. За истекший период учебного года обследовано более 70% школьных пищеблоков. Среди выявленных нарушений имеют место несоблюдение примерного меню по ассортименту блюд, невыполнение норм питания по отдельным продуктам, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, неисправность технологического или холодильного оборудования и другие.
В связи с несоблюдением условий хранения и сроков реализации вынесено 6 предписаний о запрещении реализации пищевых продуктов. Нарушения режимов мытья посуды, некачественное проведение уборки послужило причиной приостановления работы 12 пищеблоков для проведения внеочередной генеральной уборки производственных помещений.
В рамках проведения надзорных мероприятий осуществлялся лабораторный контроль, исследовано более 1100 смывов с оборудования, инвентаря и рук работников пищеблоков. За недостатки в организации питания, отсутствие должного контроля на местах, к административной ответственности привлечено 10 виновных лиц, подготовлено более 150 предписаний об устранении нарушений, информированы органы исполнительной власти.
Безопасность питания детей остается под постоянным контролем санитарной службы и других заинтересованных, поэтому родителям не надо переживать, не будет ли голодным ребенок в школе, и хорошо ли его накормят.
В преддверии зимы хочется пожелать учащимся и их родителям сохранить позитивные эмоции теплого лета и пройти по ступеням учебного года с багажом здоровья и хорошего настроения.
Ведущий инженер отделения
гигиены детей и подростков
УЗ «Могилевский областной ЦГЭиОЗ» В.С.Клевжиц