29 сентября – День профилактики болезней сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения наблюдается неуклонный рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) во всех странах. В настоящее время болезни системы кровообращения (БСК) являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидности в мире, в том числе в Республике Беларусь. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн. смертей в Европе в целом и свыше 2 млн. в странах Евро Союза (Е.С), что составляет соответственно 48 и 42% от общего числа всех случаев смерти. Медики констатируют, что (БСК) являются причиной смертности 54 процентов взрослого населения Беларуси.

Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ишемическая болезнь сердца (ИБС) и артериальная гипертензия (АГ).

 ИБС – это группа острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение сосудов, питающих сердечную мышцу (миокард), и как следствие, возникает нарушение кровообращения в артериях, обеспечивающих кровью миокард. Следствием таких процессов является стенокардия (грудная жаба), хроническая сердечная недостаточность, различные нарушения сердечного ритма и проводимости, острый инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть.

АГ – это хроническое заболевание, основным симптомом которого является повышение уровня артериального давления. АГ усугубляет течение ИБС, а также является одной из основных причин развития хронической сердечной недостаточности, почечной недостаточности, деменции, острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), острых инфарктов миокарда.

         Необходимо отметить, что лидирует среди (БСК) артериальная гипертензия, которую часто называют «таинственным молчаливым убийцей». Потому что в большинстве случаев причины развития этого заболевания остаются неизвестными, оно протекает бессимптомно и зачастую человек может даже и не подозревать о нем. А узнает лишь после развития осложнений. Чаще всего это инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Этим недугом страдают около 30 процентов населения во всех цивилизованных странах.

           Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение пациентов к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); несвоевременное обращение за медицинской помощью (около 14%). Наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.

         На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицинских услуг.

Немаловажную роль играют социально–экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска.  Имеют значение и такие параметры, как размер дохода, образовательный уровень, условия труда. Хотя все эти факторы находятся в определенной зависимости друг от друга, они не являются взаимозаменяемыми: каждый из них отражает самостоятельные аспекты социально–экономического статуса населения.

По данным ВОЗ, существует семь основных факторов риска: употребление табака, злоупотребление алкоголя, повышенное артериальное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни.

В Республике Беларусь отмечается рост числа лиц с клиническими признаками ожирения, сохраняется высоким показатель употребления алкоголя (около 10 литров на человека в год), продолжают снижаться показатели двигательной активности населения.

Значительное количество случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в большой степени обусловлено образом жизни, отношением человека к своему здоровью.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие осложнения, как инфаркты, инсульты. Для предотвращения развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний следует придерживаться достаточно простых правил здорового образа жизни:

Отказаться от курения и употребления алкоголя.

Соблюдать принципы рационального питания. Суточная калорийность пищи в зависимости от массы тела и характера работы должна составлять от 1500 до 2200 ккал. Избегать употребления жирных, сладких блюд, отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, нежирным сортам мяса, молочным продуктам, злаковым и хлебу грубого помола. Ограничить употребление поваренной соли, так как ее избыток приводит к задержке воды в организме и, как следствие, повышению артериального давления.

Следить за массой тела (индекс массы тела, определяемый по формуле, масса тела в кг / рост в метрах квадратных, должен быть не более 25).

Увеличить физическую активность. Сделайте физическую нагрузку частью своей повседневной жизни. Физические тренировки должны быть регулярными, не менее пяти раз в неделю, продолжительностью не менее 30-45 минут. Откажитесь от пользования лифтом, начните ходить пешком на работу и обратно. Посоветуйтесь с лечащим врачом о наиболее подходящем виде физической нагрузки с учетом состояния Вашего здоровья.

Контролировать показатели артериального давления, уровни глюкозы и холестерина в крови.

Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.      

Каких целей необходимо достигнуть в борьбе с факторами риска?

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Артериальная гипертензия (АГ). Для того, чтобы правильно определить риск развития артериальной гипертензии и, как следствие ИБС, необходимо знать и контролировать уровень своего АД (не более 140/90 мм.рт.ст),  а в случае необходимости пройти обследование, которое поможет уточнить нарушения углеводного и жирового обмена и степень поражения органов-мишеней (сосуды, сердце, почки, головной мозг).

В республике продолжается проведение акций по выявлению у населения факторов риска и измерению АД. Высокая распространенность случаев повышенного кровяного давления обусловлено многочисленными факторами, поддающимися изменению. К ним относятся употребление в пищу продуктов, содержащих слишком много соли и жира, недостаток в рационе фруктов и овощей, избыточный вес и ожирение, вредное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, психологический стресс и социально-экономические детерминанты.

 Атеросклероз – это процесс, протекающий в стенках крупных и средних артерий, в венах он не развивается. При этом процессе происходит избыточное отложение липидов (жиров) в толще стенок артерий. 

На первом этапе образуются пятна, затем возвышения, а конечным итогом атеросклероза является образование атеросклеротической бляшки, которая приводит к сужению просвета артерии и, как следствие, органы недополучают кислород. Первыми на такое кислородное голодание реагируют те органы, для которых отсутствие кислорода, даже в течение нескольких секунд, приводит к нарушению их работы: сердце, головной мозг. Атеросклероз начинает развиваться еще с молодого возраста, и каждому из нас природой предначертана своя скорость развития этого процесса.

Однако существуют факторы риска, которые способствуют прогрессированию атеросклероза – это курение, повышение в крови уровня холестерина, артериальная гипертензия, сахарный диабет, и возраст: для мужчин 55 лет для женщин 60.

Интересен тот факт, что женщина в молодом возрасте гораздо лучше защищена от атеросклероза, чем мужчины. До тех пор, пока женщина способна к деторождению и у нее отсутствует гинекологическая патология, она защищена от него почти на сто процентов. Но если женщина курит или входит в климакс, то этот природный иммунитет исчезает и по заболеваемости сердечнососудистой системы они сразу догоняют мужчин, а порой и перегоняют.

Дислипидемия этонаследственное или приобретенное состояние, характеризующиеся нарушением липидного обмена, что приводит к повышению или снижению их содержания в крови.

   Соответственно выявить дислипидемию можно только после биохимического анализа крови – липидного спектра или липидограммы.

Холестерин представляет собой особое жироподобное вещество. Оно входит в состав всех органов и тканей. В том числе, соединение содержится в клеточных мембранах, из него продуцируются многие гормоны, например, половые. Кроме того, холестерин необходим для поддержания корректной работы ЦНС, регуляции процесса переваривания пищи.

Таким образом, холестерин жизненно необходим человеку. Большая часть холестерина вырабатывается в печени. Кроме того, холестерин поступает в организм с пищей. В крови холестерин связан с определенными частицами (холестерин + белок), которые называются липопротеидами. Частицы обладают разной плотностью и разными свойствами.

 Основной вклад в развитие атеросклеротического поражения артерий вносят липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), их еще называют «плохие» ввиду того, что они доставляют холестерин в стенку сосуда, что в последствие приводит к закупорке просвета, то есть к образованию атеросклеротической бляшки. Призваны же выводить холестерин из стенки сосудов «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). То есть дислипидемию вызывает не просто повышенные показатели содержания холестерина в крови, а качественное соотношение липопротеидов.

 Также необходимо сказать, что ЛПВП являются «полезными» и замедляют прогрессирование атеросклероза, чем их больше, тем лучше. Снижение ЛПВП даже при нормальном уровне общего холестерина и его фракций ведет к прогрессированию атеросклероза. Основными препаратами для снижения уровня липопротеинов низкой плотности являются статины (розувастатин, аторвастатин и др.) указанные препараты принимаются по назначению врача после получения результатов биохимического анализа крови. При необходимости прием препаратов, снижающих уровень холестерина должен осуществляться пожизненно и без всяких «перерывов»!

 По данным Европейского общества кардиологов установлены следующие нормы относительно содержания холестерина и его составляющих в крови.

Для лиц с низким кардиоваскулярным риском:

Общий холестерин <5,0 ммоль/л

ЛПНП <3,0 ммоль/л

ЛПВП> 1,0 ммоль/л (мужчины)> 1,2 ммоль/л (женщины);

Для лиц с высоким кардиоваскулярным риском:

Общий холестерин <4,5 ммоль/л

ЛПНП <1,8 ммоль/л

ЛПВП> 1,0 ммоль/л (мужчины)> 1,2 ммоль/л (женщины);

За исключением небольшого числа лиц с наследственной гиперхолестеринемией, уровень холестерина, как правило, связан с неправильным питанием.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Выбор здоровой пищи.

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;

 Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении. 

Причем, более опасно так называемое абдоминальное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.

Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

 Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм.рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов.

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

 Физическая активность. Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 2-3 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки – она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Комитетом Европейского общества кардиологов разработаны основные задачи профилактики ССЗ у здорового человека:

— систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.

— отсутствие употребления табака

— уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

— холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л

— ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической      активности

— потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,

— ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей

— профилактика ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять несколько правил:

  • Контролируйте ваше артериальное давление.
  • Контролируйте уровень холестерина.
  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  • Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  • Не злоупотребляйте    употреблением алкогольных напитков
  • Попытайтесь избегать длительных стрессов.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения. 

Заместитель главного врача по кардиологической

помощи УЗ «Могилевская областная

клиническая больница»                                                   Н.В. Северина