В разгар купального сезона местом отдыха горожан и жителей села чаще всего являются берега водоемов. Однако пребывание в таких местах отдыха может омрачиться странным недугом, поражающим многих граждан обычно сразу после купания. В народе такое состояние окрестили как «водяной зуд» или «зуд купальщиков». Медицинское же название несколько другое: шистосоматидный дерматит или просто церкариоз.
Церкариоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки «церкарии» гельминтов водоплавающих птиц. Поражение ими наиболее вероятно в летние месяцы, когда происходит массовый выход церкарий из зараженных моллюсков, хотя заражения возможны с мая по октябрь, т.к. церкарии сохраняют жизнеспособность и активность при температурах +3 +5 градусов.
Выйдя из тела речных моллюсков-прудовиков, церкарии, свободно перемещаясь в воде, ищут своего хозяина – уток, чаек и т.д., но не найдя его, пытаются через кожные покровы проникнуть в организм засидевшегося в воде человека. Если личинок в воде мало, их нападение может остаться для купальщика незамеченным, но когда их численность достигает десятков тысяч на квадратный метр, а время купания затягивается на 20-30 и более минут, поражение кожных покровов становится множественным, отчего и развивается заболевание.
Клинические симптомы обычно проявляются в течение первого получаса покалыванием, зудом и покраснением в местах внедрения церкариев. Через несколько часов присоединяется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. При множественном проникновении паразитов возможны, кроме местных, общие реакции: слабость, головокружение, нарушение сна, повышение температуры тела, иногда сухой кашель. Данное состояние удерживается в среднем 7-10 дней, а потом бесследно исчезает.
В 2021 году единичные случаи церкариоза регистрировались после купания в водоемах Костюковичского района. В текущем году жалоб на «зуд купальщика» не зарегистрировано.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариоза, а именно:
— купаться на специально оборудованных пляжах;
— находится в воде не более 5-10 минут;
— не ходить босиком по речной и прибрежной растительности;
— рыбу удить безопаснее с берега, лодки или моста;
— выйдя из водоема, необходимо ополоснуть тело чистой водой (по возможности), тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду;
— при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид;
— от проникновения личинок неплохо защищают питательные кремы и масла для кожи, а также репелленты на вазелиновой основе.
Ну а тем, кому все же не повезет и не удастся избежать «зуда купальщиков» необходимо обратиться в медицинское учреждение.
Биолог УЗ «Могилевский областной центр гигиены,
эпидемиологии
и общественного здоровья» Р.В.Авраменко