В ходе проведения комплекса контрольных мероприятий органами государственного санитарного надзора Могилевской области за 6 месяцев 2023 года охвачено надзором 680 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров и продукции, нарушения выявлены у 429 из них (63,1%). При этом нарушения установлены на 1101 объектах из 1453 обследованных, что составило 75,8%.
При обороте пищевой продукции за 6 месяцев 2023 года выявлено 3821 нарушение требований Технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), Санитарных норм и правил, Гигиенических нормативов. В структуре выявленных нарушений реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах составляет 248 случаев; реализация с истекшим сроком годности или хранения – 186 случаев; нарушение условий хранения пищевой продукции — 192 случая; реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 50 случаев. Все эти случаи связаны с отсутствием (недостаточным проведением) производственного контроля; иные нарушения зафиксированы в 2028 случаях; реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний – 52 случая.
По пищевой продукции несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) установлены в 69 пробах, 66 из них — продукция импортного производства.
В числе выявленных несоответствий в июне месяце отмечались случаи:
— превышения содержания кадмия в халве, железа в масле подсолнечном;
— нарушения в части маркировки продукции: чипсы (в составе выявлены, незаявленные изготовителем на маркировке синтетические красители: желтый «Солнечный закат», тартразин); смесь кукурузы, орехов, бобов и экструдированных мучных продуктов «Хрустящий микс» т.м. «Белый пеликан» (в составе выявлен, незаявленный изготовителем на маркировке синтетический краситель Понсо 4R);
— несоответствия требованиям ТНПА по микробиологическим показателям: грецкий орех, курага, котлеты рыбные, финики, блинчики с творогом, изюм, смесь для жарки.
Всего по результатам лабораторных исследований за истекший период 2023 года выявлено 24 пробы непродовольственной продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, из них в июне – игрушка (слайм) производства Китай с превышением содержания формальдегида, спирта метилового; посуда и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, с превышением содержания металлов (железо, никель, марганец).
По фактам установления несоответствия продукции требованиям ТНПА территориальными органами государственного санитарного надзора Могилевской области в адрес субъектов хозяйствования выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений, вынесены требования о приостановлении реализации, предписания об изъятии из обращения, проинформированы республиканский, областные и Минский городской центры гигиены и эпидемиологии. В адрес всех зональных и районных ЦГЭ Могилевской области направлены соответствующие поручения по выявлению в торговой сети аналогичной/схожей продукции с целью контроля по «целевым» показателям.
Общий вес запрещенной к реализации пищевой продукции составил более 3740 кг (в том числе более 1160 кг импортной продукции) и 3343 единицы непродовольственных товаров, из них 3281 — импортного производства. К административной ответственности привлечено 19 юридических лица и 150 должностных (ответственных) лица, на общую сумму 1748,6 базовых величин.
В целях повышения информированности потребителей продукции, а также защиты их законных прав и интересов, на интернет-сайте учреждений госсаннадзора размещается актуальная информация о продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, в том числе выявленной по результатам лабораторных испытаний на территории Могилевской области (информация находится в разделе «Продукция, несоответствующая требованиям ТНПА» сайта mcge.by).
В областном и территориальных центрах гигиены и эпидемиологии организована «горячая линия», при обращении на которую заинтересованным лицам оказывается консультативная и методическая помощь по реализации положений ТР ТС (ЕАЭС), с учетом упрощения условий для осуществления предпринимательской деятельности и исключения излишних требований, предъявляемых к объектам предпринимательства.
В ходе проведения мониторингов с представителями администраций предприятий торговли и общественного питания специалистами санэпидслужбы проводится информационно-образовательная работа по вопросам соблюдения условий хранения, сроков годности, недопустимости реализации товаров с неполной информацией для потребителя.
Отдел гигиены
УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья»