Пресс-конференция в рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака»
31 мая отмечался Всемирный день без табака. В период с 29 мая по 21 июня 2023 года в нашей стране проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Девиз кампании-2023 – «Выращивать продовольствие, а не табак». В рамках акции была проведена пресс-конференция, в которой приняли участие врач-кардиолог Могилевской областной клинической больницы Ольга Живуцкая, врач-психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Олег Павлов и старший инспектор по особым поручениям управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могоблисполкома Виталий Алданов.
— Согласно данным социологического исследования, проведенного в 2022 году областной санэпидслужбой, в Могилевской области курит 29,8% взрослого населения, то есть почти каждый третий. Среди мужчин — 45,3%, среди женщин – 15,1%. Большинство курящих мужчин курят «постоянно» (59% от всех курящих мужчин), женщины – чаще эпизодически (54% от всех курящих женщин). В последние годы в Могилевской области отмечался рост числа курящего населения (в 2015-ом процент курящего населения в регионе составлял 26,3%; в 2018-ом– 29,2%, в 2020 году – 30,2%). И только в прошлом году было зафиксировано небольшое снижение данного показателя — на 0,4%, — рассказали специалисты отдела общественного здоровья Могилевского облЦГЭиОЗ. — С 2019 года в Могилевской области среди учащихся учреждений, профессионально-технического, среднего специального образования реализуется информационно-образовательный профилактический проект «Здоровая молодежь». В рамках проекта в апреле-мае текущего года было проведен соцопрос на тему: «Вейп – иллюзия безопасности». На момент опроса более четверти учащихся средних специальных учебных заведений Могилевщины признались в курении. Основные названные причины: «нравится вкус, запах, ощущения при курении», «чтобы улучшить настроение, расслабиться», «чувствую особую тягу к курению», «от безделья». И все же 38,7% курящих признались, что хотели бы оставить пагубную зависимость.
— От курения страдают, в том числе, сердце и головной мозг, артерии теряют свою эластичность, становятся хрупкими, что приводит к ишемической болезни сердца, повышенному артериальному давлению, развитию атеросклероза, увеличению частоты сердечных сокращений и аритмии, — рассказала Ольга Живуцкая. – Доказано, что такой риск у курящих в 3-4 раза выше, чем у людей, не употребляющих табакосодержащие изделия. Если легкие курильщика, путь и очень медленно, но постепенно восстанавливаются, сосуды – нет. Однако отказ от курения поможет избежать дальнейших осложнений, снизить риск инфаркта, стенокардии.
— Курение – это не привычка, а зависимость наравне с алкогольной и наркотической, — отметил Олег Павлов. — Она формируется в среднем за 2-3 года эпизодического курения. С появлением никотиновых гаджетов, зависимость видоизменилась — вейпинг и его модификации, снюсы, а также нюхательные никотиновые смеси. Я считаю, что с профилактической точки зрения пора перестроиться и проводить не День без табака, а День борьбы с никотиновой зависимостью.
Также Олег Павлов, развенчал миф о том, что курение электронных систем не вредно для окружающих. Ведь при выдыхании пара, вредные вещества не остаются у курильщика в организме, а также выходят вместе с дымом, который содержит глицерин, пропиленгликоль, дополнительные компоненты, в которые входят и ароматизаторы, и никотин.
— Что касается отказа от курения, три четверти людей, которые бросили курить, сделали это самостоятельно без дополнительной помощи, приняв волевое решение. Если мотивация сильна, то будет достаточно консультации специалиста на начальном этапе борьбы с зависимостью.
Виталий Алданов напомнил об административной ответственности (штраф до 4 базовых величин), которая наступает при курении в запрещенных местах, перечень которых закреплен в Декрете Президента РБ №28.
— Если вы хотите бросить курить, не меняйте способ потребления никотина, бросайте сразу. Табак опасен для здоровья в любой форме, и только полный отказ от курения поможет сохранить здоровье, — резюмировали участники конференции.
Отдел общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ»