В ходе проведения комплекса контрольных мероприятий  органами государственного санитарного надзора Могилевской области за 6 месяцев 2023 года  охвачено  надзором 680 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров и продукции, нарушения выявлены у 429 из них (63,1%). При этом нарушения установлены на 1101 объектах из  1453 обследованных, что составило 75,8%.

При обороте пищевой продукции за  6 месяцев  2023 года выявлено 3821 нарушение требований Технических  регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), Санитарных норм и правил, Гигиенических нормативов. В структуре выявленных нарушений реализация без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах составляет  248 случаев; реализация с истекшим сроком годности или хранения – 186 случаев; нарушение условий хранения пищевой продукции  — 192 случая; реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 50 случаев. Все эти случаи связаны с отсутствием (недостаточным проведением) производственного контроля; иные нарушения зафиксированы в  2028 случаях; реализация продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по результатам лабораторных испытаний – 52 случая.

По пищевой продукции несоответствия требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА) установлены в 69 пробах, 66 из них — продукция импортного производства.

В числе выявленных несоответствий в июне месяце отмечались случаи:

—  превышения содержания кадмия  в халве, железа в масле подсолнечном;

— нарушения в части маркировки продукции:   чипсы  (в составе выявлены, незаявленные изготовителем на маркировке  синтетические красители: желтый «Солнечный закат», тартразин); смесь кукурузы, орехов, бобов и экструдированных мучных продуктов «Хрустящий микс» т.м. «Белый пеликан» (в составе выявлен, незаявленный изготовителем на маркировке синтетический краситель Понсо 4R);

— несоответствия требованиям ТНПА по микробиологическим показателям: грецкий орех, курага, котлеты рыбные, финики, блинчики с творогом, изюм, смесь для жарки.

Всего по результатам лабораторных исследований за истекший период 2023 года выявлено 24 пробы непродовольственной продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, из них в июне – игрушка (слайм) производства Китай с превышением содержания  формальдегида, спирта метилового; посуда и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами,  с превышением содержания металлов (железо, никель, марганец).

По фактам установления несоответствия продукции требованиям ТНПА территориальными органами государственного санитарного надзора Могилевской области в адрес субъектов хозяйствования выданы рекомендации об устранении выявленных нарушений, вынесены требования о приостановлении реализации, предписания об изъятии из обращения, проинформированы республиканский, областные и Минский городской центры гигиены и эпидемиологии. В адрес всех зональных и районных ЦГЭ Могилевской области направлены соответствующие поручения по выявлению в торговой сети аналогичной/схожей продукции с целью контроля по «целевым» показателям.

Общий вес запрещенной к реализации пищевой продукции составил более  3740 кг (в том числе более 1160 кг импортной продукции) и 3343 единицы непродовольственных товаров, из них 3281 — импортного производства. К административной ответственности привлечено 19 юридических лица  и 150 должностных (ответственных)  лица, на общую сумму 1748,6  базовых  величин.

В целях повышения информированности потребителей продукции, а также защиты их законных прав и интересов, на интернет-сайте учреждений госсаннадзора размещается актуальная информация о продукции, несоответствующей требованиям ТНПА, в том числе выявленной по результатам лабораторных испытаний на территории Могилевской области (информация находится в разделе «Продукция, несоответствующая требованиям ТНПА» сайта  mcge.by).

В областном и территориальных центрах гигиены и эпидемиологии организована  «горячая линия», при обращении на которую заинтересованным лицам оказывается консультативная и методическая помощь по реализации положений ТР ТС (ЕАЭС), с учетом упрощения условий для осуществления предпринимательской деятельности и исключения излишних требований, предъявляемых к объектам предпринимательства.

В ходе проведения мониторингов с представителями администраций предприятий торговли и общественного питания специалистами санэпидслужбы проводится информационно-образовательная работа по вопросам соблюдения условий хранения, сроков годности, недопустимости реализации товаров с неполной информацией для потребителя.

Отдел гигиены

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»