Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Здравствуйте! Курение в подъезде на лестнице между этажами. Соседи категорически не хотят это прекращать. Работница ЖЭУ постоянно при уборке подъезда выбрасывает пепельницы. Так складывают окурки прямо на подоконнике. Висит на первом этаже напоминание об административной ответственности за нарушение ч.1ст.21.16 КОАП РБ с применением штрафа до 30-ти базовых, так и это не останавливает. В подъезде проживают и маленькие дети, и старики. Никакого уважения к людям. Необходимо принимать меры! Помогите!

Ответ:

Рассмотрев Ваш вопрос, поступивший в наш адрес, информируем в рамках компетенции.Учреждения государственного санитарного надзора не уполномочены на применение административных мер за курение (потребление) табачных изделий в местах, в которых в соответствии с законодательством запрещены такие действия.

Данными полномочиями наделены органы внутренних дел. В соответствии со статьей 19.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях № 91-3 от 06.01.2021 курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28
(ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели, в том числе общественных места. К общественным местам относятся лифты, лестничные марши, другие помещения многоквартирных жилых домов, общежития, детские площадки, подземные переходы, остановки. В случае, если курящие соседи не реагируют на обращения по поводу прекращения курения в местах общего пользования, Вы правомерны обратиться в правоохранительные органы с заявлением.


Вопрос:

Здравствуйте. Ребенок в саду видел тараканов, одного даже обнаружил в еде. Можно ли проверить сад, особенно кухню?

Ответ:

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 №8 (далее СанПин)  дезинфекция, дезинсекция и дератизация в учреждениях дошкольного образования проводится в соответствии с требованиями:

санитарных норм и правил, устанавливающих порядок осуществления дезинфекционной деятельности;

нормативных правовых актов, регламентирующих дезинфекционную, дезинсекционную и дератизационную деятельность.

В соответствии с п. 122. СанПин в учреждениях дошкольного образования наличие грызунов, тараканов, мух и других видов насекомых не допускается.

Для назначения надзорных (контрольных) мероприятий по факту наличия тараканов в детском саду необходимо уточнить наименование учреждения, в котором данный факт установлен.

С перечнем действующих Санитарных правил, гигиенических нормативов, в том числе касающихся требований к учреждениям дошкольного образования, можно ознакомиться  на официальных сайтах:

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» — www.mcge.by

ГУ «РЦГЭиОЗ» — www.rspеch.by

Министерства здравоохранения РБ – www.minzdrav.gov.by

BelarusianChinese (Simplified)EnglishRussian