Открытие купального сезона, широкая
реализация свежих овощей и фруктов в пути следования, продажа бахчевых культур
(дыни и арбузы) в разрезанном виде, а также недостаточная гигиена рук способствует
росту заболеваемости энтеровирусной
инфекцией.
Энтеровирусные
инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, вызываемых
вирусами, и характеризуются многообразием
клинических проявлений: энтеровирусная экзантема (сыпь), энтеровирусная
лихорадка, энтеровирусный стоматит и фарингит, энтеровирусная диарея,
конъюнктивит, менингит, синдром острого
вялого паралича (ОВП) и др.
Общими для
различных форм энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы:
слабость, головная боль, волнообразное повышение
температуры тела, повторяющееся каждые 2-3 дня;
отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда
рвота;
боль в горле, реже увеличение лимфатических узлов,
печени и селезенки;
пятнистая или мелкопапулезная сыпь.
В случае появления вышеперечисленных жалоб необходимо немедленно обратиться к
врачу.
Следует
помнить, что заболевший энтеровирусной инфекцией является источником инфекции для окружающих.
Именно по этой причине дети с клиническими
проявлениями энтеровирусной инфекции не
должны посещатьдетские
организованные коллективы (школу, ДДУ, секцию, кружок, оздоровительный лагерь).
Энтеровирусы
очень легко передаются от заболевшего человека к здоровому при разговоре, кашле, чихании, и даже с пылью; при
употреблении в пищу загрязненных вирусами продуктов, воды. Отмечаются случаи
заражения и контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы быта или личной гигиены, а также игрушки.
В целях
предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией необходимо
соблюдать следующие простые правила:
ñ приучите ребенка
чаще мыть руки, всегда мыть руки с мылом перед и после приемов пищи, после игр
на улице, игр с домашними питомцами, после посещения общественных мест, общественного транспорта, а также после
посещения туалета;
ñ тщательно мойте
фрукты, овощи, ягоды и зелень перед употреблением, при возможности ошпаривайте
их кипятком;
ñ не разрешайте
детям употреблять фрукты и ягоды купленные в пути следования без
предварительного мытья;
ñ не покупайте дыни
и арбузы в разрезанном виде;
ñ используйте для
питья кипяченую (хранение в домашних условиях не более 4 часов) или бутилированную воду промышленного
производства;
ñ посещайте для
купания только официально разрешенные пляжи, после купания следует принять душ;
ñ приучайте ребенка
к чистоте в жилище, проводите вместе влажную уборку, проветривание помещений и
др.
Если все же
заболевания не удалось избежать, следует организовать на протяжении 10 дней
следующие профилактические мероприятия:
ñ выделите
заболевшему отдельную комнату, индивидуальный набор посуды и средств личной
гигиены;
ñ при уходе за
заболевшим используйте защитную маску, тщательно мойте руки при контакте с
вещами заболевшего, предпочтительно использовать антисептические средства для
рук;
ñ проведите в доме
генеральную уборку с применением моющих средств и / или средств дезинфекции,
после мытья ошпарьте кипятком столовую посуду;
ñ наблюдайте за
состоянием здоровья (температура тела, наличие жалоб на боль в горле, наличие
сыпи на теле и др.) всей семьи, при появлении у взрослых и детей жалоб
обязательно обратитесь к врачу и сообщите, что в семье есть заболевший
энтеровирусной инфекцией.
Будьте здоровы!
Заведующий противоэпидемическим отделением К.С.Ракова