Природные очаги туляремии распространены на всех
континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной
Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических
вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии,
Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы
повышения численности грызунов.
В
Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания
туляремией. В Могилевской области за последние 20
лет было зарегистрировано всего 7 случаев. В июне текущего года зарегистрированслучай ТУЛЯРЕМИИ в Могилевском районе, источником инфекции
был заяц. Инфицирование произошло
контактным путем при разделке туши, без
использования перчаток.
Пораженность грызунов (основного носителя инфекции) возбудителем туляремии по области составляет 4-5%, а на отдельных территориях до 15%.
Туляремия ‒ природно-очаговая
острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки
глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с
выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой,
лимфаденитом.
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой
температуре.
Сохраняется:
в почве
от 2 недель до 2 месяцев,
в воде
до 3 месяцев,
в
шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца,
в зерне
и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев.
на
пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней,
в
мороженом мясе до 3 месяцев.
При
выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель
туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные,
ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к
дезинфектантам.
Резервуар и источник
инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые
млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в
распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).
Заболевший
человек не опасен для окружающих.
Характерные
особенности эпидемиологии туляремии:
· множественность механизмов заражения и путей передачи
возбудителя инфекции;
· почти 100% восприимчивость к ней людей вне
зависимости от пола и возраста;
· отсутствие передачи возбудителя от человека к
человеку.
Пути
передачи инфекции:
контактный – при контакте с больными
животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;
алиментарный – при употреблении
продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;
воздушно-капельный (аспирационный) – во
время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;
трансмиссивный – через кожные покровы при
укусе клещей, слепней и др.
Многообразие механизмов и
путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.
Симптомы
и течение
Длительность
инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических
признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток.
Туляремия любой
локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38℃-40℃, развития интоксикации,
проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре
отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости,
носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают
экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.
Разнообразие клинических форм туляремии связано со
способом заражения.
В случае если входными
воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит.
Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, которые
увеличиваются в размере (иногда достигая величины куриного яйца).
Язвенно-бубонная форма обычно развивается
при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется
язва, которая заживает крайне медленно, развивается регионарный лимфаденит.
При проникновении
возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы:
сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом.
Конъюнктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность,
ощущение песка в глазах). Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и
длительно.
Ангинозно-бубонная форма
возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки,
заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и
воды. Клинически проявляется болью в горле, глотание затруднено, при осмотре
отмечают гиперемию и отечность миндалин. Лимфаденит при этой форме туляремии
возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной
миндалины.
При поражении инфекцией
лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы,
которая проявляется сильными болями в животе, тошнотой (иногда рвотой), может
отмечаться диарея.
Легочная форма туляремии(развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии). Клинически проявляется
сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией.
Генерализованная форма клинически
проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью,
головной болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания.
КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ
ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?
Для
защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать защитную
одежду и репелленты.
Избавиться
от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня
представлено великое множество. Оттягивать
истребительные дератизационные мероприятия не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут
преследовать вас очень долго. Павших
грызунов соберите, используя средства
защиты рук, и закопайте на глубину не менее 50 см.
Для
того, чтобы избежать заражения
воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием,
необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая
повязка или респиратор, перчатки);
Продукты следует хранить в местах не
доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для приготовления салатов и других
блюд, употребляемых в сыром виде, тщательно обрабатывайте свежую капусту,
морковь, репчатый лук. После очистки и мытья опустите их в кипяток на 1-2
минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрежьте на 2-4 части. Редис, листовую
зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте под проточной водой.
Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, после
контакта с животными, посещения туалета и перед едой.
Самым
действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация,
которая проводится по показаниям.
При первых признаках
заболевания обратитесь к врачу, сообщите
специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город,
имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или клещами.
Помните,
соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих
заболеваний.
Врач-эпидемиолог отделения
особо опасных инфекций
УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» Наталья
Морозова