В Могилевской области проводится вакцинация девочек 11 лет против ВПЧ-инфекции

По результатам лабораторных исследований лесной продукции на содержание радионуклидов, проводимых УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», до 15 % проб грибов от общего числа исследованных ежегодно превышает установленные нормативы, что свидетельствует о сборе населением грибов, в том числе и в загрязненных лесных массивах.

Чтобы как-то обезопасить себя и своих близких от попадания радионуклидов в организм необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не собирать грибы в местах, обозначенных запрещающими знаками.
  • Не покупать грибы в неустановленных местах (на обочинах дорог и др.), а если покупка совершена, то обязательно провести исследования на содержание радионуклидов.
  •  У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5-2 раза выше, чем в ножках.
  • Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки, среди которых самыми эффективными для свежих грибов являются отваривание и вымачивание, для сухих грибов — вымачивание и последующее отваривание. Подосиновики, подберезовики и белые грибы надо отваривать после доведения до кипения не менее 30 минут, моховики, решетники и польские грибы — 6-8 минут, зеленки, подзеленки, грузди — 4-5 минут. И так — трижды со сменой воды после каждой варки.
  • Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, так же, как и предварительное замораживание грибов.
  • При вымачивании сушеных грибов, время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в 2 раза, составляет 6-12 часов. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-3-х-кратного вымачивания и последующего 2-3-х-кратного отваривания.

Помните!!! Грибы — один из самых сильных накопителей радионуклидов. Уровень радиации часто зависит от вида грибов. Больше всего накапливают радионуклиды маслята, польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка, волнушка, горкушка, моховик, желто-белый и лесной шампиньоны. Средний уровень загрязнения характерны для боровика, подосиновика, лисички, сыроежки, подберезовика и рыжика. Меньше всего накапливают радионуклиды опята осенние, строчки обыкновенные, подзеленки. Также необходимо отметить, что шляпка гриба накапливает больше радионуклидов цезия, чем ножка.

Важно! Все собранные грибы желательно проверять на содержание радионуклидов. В лаборатории физических факторов УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», а также лабораториях на базе территориальных центров гигиены и эпидемиологии, в лесхозах на бесплатной основе проводят исследования лесной продукции от населения. Вес пробы для исследования должен составлять не менее 100 граммов или ориентироваться на объем 0,5 литра. Информация о результатах исследования продукции выдается устно в день обращения.

Измерения с выдачей протокола исследований, подтверждающего качество продукции, производятся на платной основе.

Галина Ткачева, инженер лаборатории физических факторовУЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»