ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ?
Гепшие группы вирусных гепатитов.
Первая группа – вирусные гепатиты А и Е, передача которых осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Гепатит, связанный с вирусом гепатита А, часто называют «болезнью грязных рук» или «болезнью Боткина», он редко становится хроническим и имеет доброкачественное течение.
Чтобы избежать заражения вирусом гепатита А необходимо соблюдать элементарные правила: мыть руки с мылом перед едой и после каждого посещения туалета, все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей), следует тщательно мыть перед употреблением в пищу, использовать для питья воду надлежащего качества. Для профилактики вируса гепатита Е необходимо исключить из рациона сырое или недостаточно термически обработанное мясо ( свинину, кабанину и оленину).
Вторая группа – вирусы гепатитов В, С и D – передаются через кровь и другие биологические жидкости организма. Инфицирование чаще всего происходит при половых контактах, инъекционном введении наркотических средств, немедицинских манипуляциях, сопровождающихся повреждением кожи или слизистых оболочек (нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур с использованием контаминированных инструментов). Передача вируса также возможна от инфицированной матери ребенку во время родов.
Важно помнить, что заболевший вирусным гепатитом В или С может быть источником инфекции для своего полового партнера, семьи и детей, в случае их контакта с кровью и/или другими биологическими жидкостями заболевшего.
В отличие от гепатита А гепатиты В и С опасны своими последствиями, так как часто имеют склонность к хроническому течению и являются самой распространенной причиной цирроза и первичного рака печени.
По информации ВОЗ ежегодно более 1,3 миллиона смертей связано с заболеванием либо отдаленными последствиями вирусного гепатита, ежедневно заражаются более 6000 человек. По статистике, каждый 12-й житель планеты имеет ту или иную форму вирусного гепатита.
Распространенность возбудителей вирусных гепатитов B и C неоднородна среди населения, поэтому выделены следующие уязвимые группы населения – «группы риска»:
- лица, употребляющие инъекционные наркотические средства и их партнеры;
- мужчины, практикующие секс с мужчинами и их партнеры;
- лица, вступающие в сексуальные отношения на возмездной основе и их партнеры;
- лица, проживающие совместно с пациентами, инфицированными вирусами парентеральных гепатитов;
- лица, получающие медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, а также находящиеся на гемодиализе, с онкогематологическими заболеваниями;
- дети, рожденные от инфицированных матерей парентеральным вирусным гепатитом.
Отдельно выделяют группу с риском профессионального заражения – это медицинские работники, которые в процессе своей деятельности имеют контакт с кровью и ее компонентами или другими биологическими материалами человека, а также студенты, обучающиеся в учреждениях среднего специального образования, учреждениях высшего образования по профилю образования «Здравоохранение».
Во все времена медицинскими работниками уделяется особое внимание профилактике передачи вируса гепатита B от матери к ребенку во время беременности, родов. В 90 % случаев дети первого года жизни, инфицированные вирусом гепатита В, будут иметь хроническое течение болезни, в то время как у условно здоровых взрослых такая форма развивается менее чем в 5 % случаев. И этот факт – достаточно веский аргумент не отказываться от проведения прививок против гепатита В новорожденным детям.
Согласно Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против гепатита В проводится новорожденным детям в первые 12 часов после рождения и далее в возрасте 2, 3, 4 месяца. Используемые в стране вакцины против вирусного гепатита В закупаются за счет республиканского бюджета и предоставляются на бесплатной основе для населения. Они показали себя как высокоэффективные и безопасные препараты. В 2024 году в Могилевской области законченный курс иммунизации получило более 6 тысяч детей (99,1% от числа подлежащих).
Вакцинация против вирусного гепатита В на бесплатной основе проводится также взрослым, которые в силу своей профессиональной деятельности, либо в силу отдельных социальных факторов, имеют более высокий риск заражения гепатитом В. Так, в 2024 году более 90 % таких людей получили полный курс вакцинации против гепатита В. За проведением вакцинации людям, относящимся к «группам риска», необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.
Вакцины от гепатита С не существует, так как этот вирус крайне изменчив, однако гепатит С излечим и противовирусные препараты могут привести к полному выздоровлению.
Но вместе с тем, необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики гепатита В и С: избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью; использовать барьерные методы контрацепции во время полового акта; делать пирсинг, тату, маникюр, инъекции, косметологические процедуры только стерильными инструментами в проверенных местах; не пользоваться чужими предметами гигиены, бритвенными принадлежностями.
Берегите себя и своих близких!
Помните! Болезнь, выявленная на ранней стадии,
гораздо легче поддается лечению!
Алина Балашенко, врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»