Одежда защищает бóльшую часть тела – примерно 80% его поверхности – и выполняет ряд важных задач для организма, в том числе играет значимую роль в поддержании личной гигиены.
Одна из главных функций одежды – сохранение тепла и поддержание стабильной температуры тела. Благодаря одежде вокруг тела формируется искусственный микроклимат, необходимый для нормального функционирования организма.
Исследование гигиенических характеристик различных материалов и тканей привело к определению основных требований к одежде, ключевые из которых:
*предотвращение излишней потери тепла;
*соответствие теплоизоляционных качеств одежды уровню физической активности и климатическим условиям;
*эффективность впитывания влаги внутренними слоями одежды, не затрудняя вывод ее из-под одежды;
* одежда не должна провоцировать перегрев и переохлаждение.
В детском возрасте механизмы терморегуляции несовершенны, перегревание и переохлаждение организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья. Одевая ребенка, необходимо учитывать, что дети отличаются повышенной двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает в 2—4 раза, а кожное дыхание имеет бóльший удельный вес в обменных процессах организма, нежели у взрослых. Небольшое снижение температуры тела допустимо, так как оно стимулирует активность, уменьшает утомляемость и способствует закаливанию.
Воздухопроницаемость одежды, являющаяся наиважнейшим гигиеническим показателем качества, должна соответствовать условиям использования и быть регулируемой. У детей, из-за особенностей терморегуляции и более интенсивного кровообращения, переохлаждение в холод и перегрев в жару происходят быстрее. Поэтому детская одежда должна обеспечивать лучшую теплоизоляцию зимой и способствовать отводу тепла летом. Важно, чтобы одежда не была объемной, не стесняла движения и не вызывала проблем с костями, мышцами и связками.
Одежда существенно влияет на то, как тело человека обменивается теплом с окружающей средой. Стабильность температуры тела обеспечивается правильным выбором одежды, учитывающим уровень активности ребенка. Микроклимат, формирующийся между одеждой и кожей, является ключевым фактором при подборе гардероба, поскольку напрямую влияет на самочувствие.
Ткань – это не однородный материал, а сложная структура, состоящая из волокон и воздуха. Объем воздуха в ткани может значительно варьироваться (от 50% в плотных и гладких материалах до 99% в вате и ватине) и зависит от ее структуры.
Воздухопроницаемость ткани измеряется количеством воздуха, которое проходит через определенную площадь за единицу времени при заданном давлении. Качественные шерстяные, шелковые и трикотажные ткани отличаются хорошей воздухопроницаемостью, сохраняющей свои свойства даже во влажном состоянии.
В настоящее время основной ассортимент изделий, используемый в одежде для обучающихся, включает в себя: платья, сарафаны, блузки, рубашки, жилеты, жакеты, пиджаки, юбки, брюки, костюмы, в том числе на подкладке.
На основе знаний ассортимента изделий и учитывая, что ребенок школьного возраста находится в форме продолжительное время, к ней предъявляются повышенные требования по безопасности и качеству, нежели к иной одежде для детей и подростков.
Лабораторным отделом УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» проводится оценка безопасности школьной формы, в том числе, по физико-гигиеническому показателю «воздухопроницаемость» на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Так, в период активизации продажи одежды для детей и подростков, увеличения потребительского спроса в предшкольный сезон, ежегодно по результатам проводимых лабораторных испытаний фиксируются случаи несоответствия одежды для учеников установленным требованиям по показателю «воздухопроницаемость».
Один из последних случаев – в реализации выявлена продукция «брюки для мальчиков т.м.Altun Kids» турецкого производства, в которой указанный показатель по результатам испытаний был в 4 раза меньше норматива.
По всем фактам установления несоответствия продукции требованиям к ее качеству и безопасности, меры реагирования органов государственного санитарного надзора включают в себя оперативное информирование всех заинтересованных с целью предотвращения попадания на рынок партии некачественной продукции, изъятие ее из торговой сети, предусматривают административную ответственность в отношении импортера и продавца, выпустивших такую продукцию в обращение.
Руководитель функциональной группы по надзору и контролю за гигиенической безопасностью товаров, Г.П.Беседина
Ведущий инженер отдела гигиены, Н.В.Донцова