Fresh watermelons and melons

Наступил сезон арбузов и дынь. Самое время выяснить, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? Ответ очевиден – чтобы не просто от души наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и знать особенности продуктов. Правильно выбирая летние десерты, вы поможете своему организму получить больше витаминов и нужных микроэлементов.

Начнём с общих плюсов: полезные свойства арбуза и дыни.

Плоды этих бахчевых культур состоят из воды примерно на 90% (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Значит, замечательные сочные лакомства при разумном потреблении не добавят вам лишние килограммы. Учтите, что калорийность арбуза ниже – в зависимости от сорта 25 – 27 ккал против 30 – 35 у дыни. По той же причине (преобладанию воды) арбуз и дыню можно считать эффективным мочегонным средством естественного происхождения.

На что приходятся оставшиеся 10% в составе мякоти? По большей части это сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. Если говорить об их содержании на 100 г продукта, то оно почти одинаковое: 6 грамм в арбузе и 8 в дыне. Это довольно серьёзное количество углеводов. Но даже тем, кто стремится снизить калорийность рациона, не стоит отказываться от одного-двух тонких ломтиков вкусного свежего десерта. Не забудем и о клетчатке. Пусть в плодах бахчевых культур её немного, но она способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.

 Справочно: пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции.

Витаминно-минеральный ансамбль в арбузах и дынях и вовсе заслуживает аплодисментов от людей, которые заботятся о здоровом питании. Судите сами: витамины А, С, РР и группы В; микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; аминокислоты – аргинин, валин, изолейцин, лизин и др.

Помимо общего с дыней комплекса полезных веществ, у арбуза имеются и собственные плюсы: наличие фолиевой кислоты, кремния, ликопина, цитруллина, витамина Д. Между тем дыня содержит большое количество селена, серотонин и инозин, который важен для волос и ногтей. А ещё дыня содержит вещества, способствующие выработке коллагена.

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. Низкая калорийность – это ещё не повод съесть за один присест пол-арбуза или небольшую дыньку целиком. Вспомните, что в мякоти много сахара, а его потребление в значительных количествах нежелательно.

Кроме того, полезный мочегонный эффект в некоторых ситуациях может стать источником бытовой проблемы, так что наслаждайтесь десертом, выбирая для этого подходящее время и место.

Наконец, сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами способно вызвать брожение в кишечнике и уничтожить этим всю пользу, оставив только весьма неприятные ощущения. Так, сочетание с солёными продуктами может привести к задержке жидкости в организме.

Ещё к нежелательным комбинациям с арбузами и дынями относят:

  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • маринованные и квашеные продукты;
  • крупы, бобовые, картофель;
  • любое мясо и рыба;
  • яйца;
  • молоко, солёный сыр;
  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • газированные напитки, квас, пиво.

Как видите, список не очень длинный, но включает популярнейшие продуктовые группы. Он даже вызывает недоумение – а что же можно есть в один приём пищи с арбузом или дыней? Получается, что правильнее всего наслаждаться их гастрономической гаммой отдельно. Например, в перекус. Тем более переваривается мякоть очень быстро: арбузу нужно для этого всего 20 минут, а дыне – 30.

Арбузами и дынями из-за сложной сочетаемости и способности к брожению не стоит злоупотребять людям с болезнями ЖКТ и женщинам в третьем триместре беременности.

Как выбрать спелый и натуральный арбуз?

Наш эксперт предлагает придерживаться следующих правил.

Выбирайте арбуз с желтым или темно-оранжевым пятном на боку. Это главный признак того, что ягоду не сорвали раньше времени и она успела дозреть на грядке. Кстати, белый или зеленый оттенок пятна – свидетельство того, что арбуз «зеленый».

Надавите ногтем на кожуру арбуза. Если она легко проминается – ягода не дозрела.

А вот сухой хвостик – вообще не показатель спелости арбуза, если только вы не вырастили его на собственной даче. В противном случае хвостик мог высохнуть и от долгого хранения на складе. Гораздо больше скажет о спелости «пуговица» – основание крепления хвостика. Если она плотная, светлая, выпуклая – арбуз можно брать.

Сожмите арбуз ладонями. Именно так, как это делал Бегемот из мультфильма «Ну, погоди!». Ягода, готовая к употреблению, издает приятное потрескивание.

Выбирайте «девочек». Да-да, у арбуза есть пол, и он имеет значение. Мякоть арбуза-«девочки» более сладкая, в ней меньше семечек. Внешне ягоду отличает широкий круг, образовавшийся от цветка во время цветения и вызревания.

Оцените внешний вид мякоти. Правда, придется это сделать дома, когда арбуз уже куплен. Если она испещрена желтыми прожилками и уплотнениями – это верный признак, что арбуз щедро «начинили» нитратами. Такую ягоду лучше выбросить, потому что на лекарства от пищевого отравления придется потратить гораздо больше денег.

Выбрать качественный арбуз – полдела. Важно, чтобы он был безопасным. Чтобы уберечь себя от кишечных расстройств и отравления, достаточно соблюдать элементарные правила.

Покупайте арбуз только в местах санкционированной торговли. Весь товар, который туда попадает, сопровождается документами, подтверждающими его безопасность. Откажитесь от покупки арбуза с видимыми повреждениями.

Обратите внимание на внешний вид продавца: он должен быть чист, опрятен, иметь головной убор. Чистым должно быть и торговое место. У «грязного» торговца и товар такой же.

Воздержитесь от покупки половинки или четвертинки арбуза. Безопаснее покупать целиком.

Перед употреблением тщательной промойте арбуз под горячей проточной водой с мылом.

Хранить разрезанный арбуз следует не больше суток в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.

Если после хранения у мякоти появился кисловатый запах или она изменила цвет – выбрасывайте, не жалея. Есть такой арбуз уже нельзя.

Приятного аппетита!

Наталья Петерсон, заведующий отделом общественного здоровья УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»