1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда (Праздник Весны и Труда), который изначально носил название День международной солидарности трудящихся.

Возникновение традиции празднования Первомая связано с событиями, произошедшими в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года в городе начались митинги и демонстрации рабочих, требовавших от своих работодателей введения восьмичасового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

 В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

 Сегодня праздник отмечается более чем в 100 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. 

 В Беларуси 1 мая — Праздник труда является общереспубликанским праздничным днём. Он установлен Указом Президента страны № 157 от 26 марта 1998 года.

Ежегодно в этот день проводятся митинги. Народ чествует людей, достигших важных успехов в различных сферах производства и культуры. В этот день принято подводить итоги, определять перспективы и верить, что намеченные благородные цели обязательно будут достигнуты, что Человек Труда всегда был, есть и останется главным героем нашей жизни.