История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Невыносимые условия создавали для людей фашисты в концлагерях, но сломить волю к победе не смогли.

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники концлагеря восстали и удерживали его до прихода союзных войск. В 1958 году здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка.

За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 000 жителей Беларуси. Около половины из них погибли в неволе. На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Массово совершалось убийство еврейского населения, в том числе депортированных из Западной Европы. По количеству жертв, 206500 человек, лагерь смерти Тростенец созданный в ноябре 1941 года, является одним из крупнейших в Европе.

Не менее жуткие данные имеются в материалах Нюрнбергского процесса о лагерях смерти на Пинских болотах, впоследствии объединенных общим названием Озаричи. 18-19 марта 1944 года войска 65-й армии 1-ого Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33480 человек, из них 15960 детей в возрасте до 13 лет.

Деревня Колдычево в Барановичесском районе – концентрационный лагерь, действовавший до июля 1944 года. Согласно официальным данным, в лагере расстреляли, повесили, замучили, отравили газом свыше 22000 человек.

В северной части Минска на левом берегу реки Свислочь располагался концлагерь «Дрозды», в котором находились военнопленные и жители города и окраин от 16 до 50 лет. При обследовании траншеи-канавы для расстрелянных узников были найдены останки 10000 человек.

Верхом цинизма и жестокости стали детские концлагеря, среди которых – донорский лагерь в белорусской деревне Красный берег. На детях отрабатывались новые хирургические приемы. В застенках детского лагеря смерти оборвалась жизнь 1990 детей.

Биографии людей, прошедших сквозь ужасы фашистских застенков — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Это страшно помнить, но это нельзя забыть.