С наступлением теплого сезона многие предпочитают отдых на берегу рек и озер. Однако, после купания в некоторых водоемах, на коже можно обнаружить красные пятна и волдыри. Такие симптомы характерны для церкариоза (церкариального дерматита) или «зуда купальщиков». Чтобы избежать такой опасности, достаточно придерживаться простого правила: купаться только в отведенных для этого водоемах.
Зона повышенного риска – стоячие водоемы, загрязненные органическими и бытовыми отходами, с большой водной растительностью, где водятся речные улитки и на поверхности которых плавают птицы.
Церкариоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки гельминтов водоплавающих птиц – церкарии. Поражение чаще всего происходит в летние месяцы, когда отмечается массовый выход церкарий из зараженных моллюсков, хотя заражения возможны с мая по октябрь, т.к. церкарии сохраняют жизнеспособность и активность при температуре от +3 градусов.
Выйдя из тела речных моллюсков-прудовиков, церкарии, свободно перемещаясь в воде, ищут своего основного хозяина – уток, чаек и т.д.
При попытке заразить неспецифичного хозяина (человека) церкарии гибнут, однако способны вызывать, первичную реакцию – раздражение кожи, аллергию и сильный зуд.
Если личинок в воде мало, их нападение может остаться для купальщика незамеченным, но когда их численность высокая, а время купания затягивается на 20-30 и более минут, поражение кожных покровов становится множественным и развивается заболевание.
Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления слабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариозов, а именно:
- купаться на специально оборудованных пляжах;
- находиться в воде не более 5-10 минут;
- избегать заросших водной растительностью мелководных участков водоемов (или их зон), где обитают утки (более безопасны прибрежные зоны, лишенные водной растительности);
- не ходить босиком по речной и прибрежной растительности;
- удить рыбу безопаснее с берега, лодки или моста;
- выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду;
- при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку);
- от проникновения личинок защищают питательные кремы и масла для кожи.
Если избежать церкариозного дерматита не удалось, избавиться от зуда можно, приложив к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в растворе соды (чайная ложка на стакан воды). Можно использовать противозудные мази и гели, содержащие противоаллергический компонент. Если зуд очень сильный, то необходимо обратиться к врачу.
Соблюдая меры профилактики, отдых на воде для Вас будет безопасным и сохранит Ваше здоровье!
Энтомолог
УЗ «МОЦГЭиОЗ» Марина Потешенко