Вопросы
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Skip Navigation Links
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел радиационной гигиены
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


  Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы
  Задать вопрос
Вопрос
Дата: 06.07.2017
В:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими санитарными правилами пользоваться при открытии приемо-заготовительного пункта для хранения лома и отходов черных и цветных металлов? Вроде санитарные нормы 2.1.12-61-2005 по вторсырью отменены уже. Заранее спасибо! ?
О:

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.02.2017 № 15 отменено постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.12.2005 № 285 «Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.12-61-2005 «Гигиенические требования к сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторичного сырья». При этом объект должен соответствовать требованиям Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.112011 № 110, с изменением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.10.2015 № 102; Санитарных норм и правил «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35.

           

Дата: 02.05.2017
В:Можно ли у вас в центре сдать кровь на Вич,гепатиты В и С,сифилис?Если можно,то сколько это будет стоить? ?
О:

В УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» можно пройти ряд лабораторных обследований, в том числе:

 - ИФА на ВИЧ стоимость - 5,46 бел. руб. для граждан РБ.

- 15,05 бел. руб. для иностранных граждан.

- ИФА на ВИЧ стоимость - 13,0 бел. руб. для граждан РБ.

- 27,0 бел. руб. для иностранных граждан (пробирочный метод – ответ в течении 1 часа)

 - ПЦР диагностика на гепатиты В и С, стоимость - 25,47 бел. руб. для граждан РБ.

- 54,22 бел. руб. для иностранных граждан.

 -ИФА диагностика на гепатиты В и С.

АГ гепатита В – 14,0 бел. рубля для граждан РБ.

- 24,96 бел рублей для иностранных граждан.

АТ гепатита С – 13,89 для граждан РБ.

- 25,34бел. руб. для иностранных граждан (стриповый метод – ответ в течении 2 часов).

 В настоящее время обследование на сифилис не производится.

В 4 квартале 2017 года планируется начать такое обследование, в том числе комплексное обследование: ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис,  с выдачей ответа в течении 2 часов.

 

           

Дата: 13.04.2017
В:Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими документами регламинтируются санитарные нормы для организации производства на 3D-принтере? Возможно ли открытие ИП по производству изделий на 3D-принтере, работая в своем частном доме, в отдельной нежилой комнате, оборудовав её согласно требеованиям? Требуется ли для этого разрешение санитарных служб? В какой отдел санитарной службы обращаться по возникающим вопросам и для получения разрешения на производство изделий на 3D-принетре? ?
О:

Гигиенические требования к оборудованию, содержанию и эксплуатации производственных помещений изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 08.07.2016 № 85, Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и содержанию объектов малого предпринимательства», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.102008 № 183 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 мая 2009 № 55), с изменением, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения от 21 июля 2011 г. № 73.

Согласно п.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» граждане обязаны использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением.

Согласно статьи 16 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», объекты производственной инфраструктуры подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе с выдачей санитарно-гигиенического заключения. А также пункта 4 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, работы и услуги, осуществляемые на территории производственного объекта, и входящие в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе.

Для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы Вам необходимо обратиться в «одно окно» территориального центра гигиены и эпидемиологии по месту расположения объекта.

Ознакомиться с вышеназванными нормативными документами можно на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by), УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ (www.mcge.by)

           

Дата: 18.03.2017
В:Здравствуйте! Скажите, есть ли определенные сроки прохождения санминимума. У меня закончился он, а возможности пройти в связи с занятостью на работе несколько дней нет. Что будет, если я пройду его немного позже? ?
О:

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на сайт нашего учреждения, о необходимости прохождения гигиенического обучения информирует.

В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гигиеническое обучение работников направлено на овладение знаниями, умениями и навыками в области гигиены, здорового образа жизни, охраны здоровья и осуществляется в целях профилактики заболеваний.

Гигиеническое обучение и воспитание должны осуществляться перед допуском к работе, при повышении квалификации и переподготовке физических лиц, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Порядок гигиенического обучения определен Инструкцией 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 №90.

Лица не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке медицинский осмотр, гигиеническое обучение и аттестацию к работе не допускаются.

           

Дата: 18.02.2017
В:Здравствуйте. Можно ли у вас проверить стул грудничка на дисбактериоз? Столько это будет стоить? И правила сдачи анализа, если вы такие проводите. Спасибо. ?
О:

 

УЗ «Могилёвским областным ЦГЭ и ОЗ» исследование на дисбактериоз проводится на базе микробиологической лаборатории №2 (ул. Лазаренко,66; тел. 23-74-92). Цена исследования, согласно Прейскуранту = 26,34 руб. Для индивидуального консультирования обращаться по тел: 23-74-85.

Для сбора биоматериала необходимо заранее получить в лаборатории специальную стерильную посуду.

Правила забора:

*** За 3-4 дня необходимо прекратить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей и т.п., ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (беладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий). Кал, полученный после клизмы, для исследования непригоден.
*** Кал на кишечный дисбактериоз собирается до начала лечения антибиотиками или не ранее чем через 15 суток после окончания терапии. Если это невозможно, то не ранее чем через 12 ч. после отмены препаратов. Если же пациент принимал антибиотики или бакпрепараты, то об этом необходимо сообщить доставке материала в лабораторию.
***Для исследования собирают только свежевыделенный кал.

*** Для сбора кала необходимо заранее получить специальную стерильную емкость. При заборе материала необходимо соблюдать максимально возможную стерильность. Перед забором кала пациенту необходимо испражниться в подкладное судно (горшок, лоток, пеленка). Следить, чтобы в испражнения не попала моча и выделения из половых органов.
*** Подкладное судно (горшок, специальные лотки) предварительно тщательно промываются кипятком. Пеленку следует прогладить горячим утюгом.
*** Сразу же после стула кал забирается из разных участков испражнений в количестве 6-8 ложечек и помещается в стерильный контейнер(ложечка прилагается к контейнеру).. Сосуд с материалом плотно закрывается пробкой.
*** При наличии патологических примесей (гной, слизь, хлопья) последние обязательно включаются в отбираемый образец.

*** Время с момента забора материала до начала исследований не должно превышать 2-х часов (при хранении кала при комнатной температуре). Если нет возможности быстрой доставки материала в лабораторию, допускается его хранение в холодильнике не более 4х часов.

           

Дата: 01.02.2017
В:Здравствуйте! Объясните пожалуйста какие нормы должны быть на рабочем месте слесаря но ремонту автомобилей? (температурный режим, время нахождения на рабочем месте в случае не соблюдения температурного режима) ?
О:

Рассмотрев Ваш вопрос на сайт УЗ «Могилёвский облЦГЭиОЗ», касающийся температурного режима на рабочем месте слесаря по ремонту автомобилей, сообщаем, требования к параметрам микроклимата установлены СанПиН «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 апреля 2013 № 33 (с текстом данных документов можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь- minzdrav.gov.by,в разделе тексты технических нормативных актов и сайте УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»-www.mcge.by, в разделе документы).

Показатели микроклимата нормируются на рабочих местах в зависимости от уровней энергозатрат в процессе выполнения работ. Рабочее место слесаря по ремонту автомобилей, по уровню энергозатрат, можно отнести к категории 2б. Так допустимые значения температуры воздуха на рабочих местах категории 2б в холодный период года составляют от 15 до 22 ˚С, в теплый период года от 16 до 27 ˚С. При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха (использование спецодежды, спецобуви, тепловых установок, помещений для обогрева – в холодный период года; соблюдения питьевого режима, режима труда и отдыха – в теплый период года), должен принимать меры организационного характера по  регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с таблицами 10 и 11 Гигиенического норматива.

           

Дата: 22.01.2017
В:Здравствуйте, как это вообще можно понимать, Бобруйск магазин Рублевский,сегодня рано утром зашла в магазин и там стояла готовая продукция собственного производства вчерашняя,вся обветренная продавец уберала старые ценники и ставила новые цены на старую продукцию и ставила сегодняшнюю дату изготовления на ценник. ?
О:

Согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» Ваше сообщение на сайте не является обращением, т.к. не соответствует требованиям, предъявляемым к обращениям, согласно указанному закону, что не дает органам государственного санитарного надзора в законном порядке проверить факты, изложенные в Вашем вопросе.

Для проверки данных, изложенных в сообщении, Вам необходимо обратиться с заявлением в УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу 213828, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Минская, 100 с представлением Ваших паспортных и контактных данных либо подать электронное обращение полностью заполнив форму на сайте учреждения по следующей ссылке http://gigiena.bobr.by/electronnye-obrascheniya.html.

Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с требованиями Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132, в организациях запрещается реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности (хранения).

 

           

Дата: 14.01.2017
В:Добрый день! Прошу разъяснить существующие требования санитарной службы к наличию и содержанию маркировки на единицах продукции, фасовка которой осуществляется непосредственно на торговых объектах (печенье, сладости, сухофрукты и пр., поступающее в магазин в транспортной таре объемом 5 и более кг.). Допускается ли нанесение маркировки на единицу продукции (изготовление ярлыков-вкладышей) работниками магазина путем изготовления печатных ярлыков (либо написанных «от руки») или же необходимы этикетки и ярлыки, изготовленные непосредственно производителем продукции. Также прошу пояснить какая информация должна содержаться на маркировке каждой единицы продукции, расфасованной в магазине: - полная, согласно Техрегламента Таможенного Союза; - частичная (вес, срок годности, производитель), при том, что полная информация размещена в месте выкладки товара в виде ярлыка от производителя. Буду признательна, если Ваш ответ будет содержать ссылки на конкретные нормативные документы и примеры возможной маркировки. ?
О:

УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен Ваш вопрос, связанный с маркировкой продукции, фасовка которой осуществляется непосредственно на торговых объектах. По существу поставленных вопросов поясняем следующее.

Требования к информации для потребителей, наносимой на нефасованную продукцию или продукцию, упакованную непосредственно в розничной торговой сети подробно изложены в Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1100-2007, утвержденном Постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12.04. 2007 №23. Органы государственного санитарного надзора не уполномочены разъяснять требования документов иных ведомств. 

Санитарными правилами и нормами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.08.2012 №132запрещается торговля пищевой продукцией без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), наклеивание стикеров с информацией непосредственно на неупакованную пищевую продукцию.

Кроме того, требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки. Частью 5 статьи 4.12 указанного технического регламента предусмотрены требования к способам доведения маркировки и перечню необходимой информации на фасованную продукцию.

           

Дата: 27.12.2016
В:Здравствуйте,сегодня в продовольственный магазине была санстанция с мониторингом.Никаких нарушений не обнаружено.Был разрезан мясной рулет пополам(покупатель попросил показать его вид, но так и не купил),на од не ой части осталась этикетка, а на другой ее соответственно нет.Они отнесли это к обезличенному товару. Протокол не составлялся,только помечали в блокнот. Никаких документов я не подписывала.т.к. не составлялся протокол,могут ли мне выписать штраф? Вообще чего мне ждать?Как дрказать что у меня есть этикетка?Заранее спасибо. ?
О:

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь 26.07.2012 № 332) мониторингом является форма контроля (надзора), заключающегося в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей, применяемая контролирующими (надзорными) органами в целях оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта мониторинга (далее – субъект) на предмет соответствия требованиям законодательства, выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений, без использования полномочий, предоставленных контролирующим (надзорным) органам и их должностным лицам для проведения проверок.

По результатам мониторинга должностным лицом контролирующего (надзорного) органа оформляется аналитическая (информационная) записка, на основании которой руководитель (его заместитель) этого контролирующего (надзорного) органа вправе принять одно из следующих решений:

учесть результаты мониторинга, не выявившего несоответствия требованиям законодательства в деятельности субъекта;

направить в адрес субъекта рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), если такие нарушения (недостатки) обнаружены, но рекомендации по их устранению не выносились;

применить в установленном законодательством порядке меры ответственности в отношении субъекта и (или) его должностных лиц в случае невыполнения субъектом рекомендаций об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) либо повторного выявления нарушений (недостатков), установленных в ходе предыдущего мониторинга.

В случае неустранения субъектом выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков) руководитель (его заместитель) контролирующего (надзорного) органа (кроме территориального органа, структурного подразделения, подчиненной организации) может назначить внеплановую проверку в соответствии с подпунктом 9.1 пункта 9 Указа, утверждающего настоящее Положение, а руководитель (его заместитель) контролирующего (надзорного) органа, являющегося территориальным органом, структурным подразделением, подчиненной организацией, вправе внести уполномоченному должностному лицу предложение о назначении внеплановой проверки в соответствии с подпунктом 9.1 пункта 9 Указа, утверждающего настоящее Положение.

При обнаружении в ходе мониторинга нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, должностным лицом контролирующего (надзорного) органа выносится требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности субъекта, цехов (производственных участков), оборудования, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), эксплуатации транспортных средств.

Что же касается продукции без маркировочных ярлыков, то в соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012г. № 132 п.127 - этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) товаров; п. 169 - пищевая продукция из вскрытой потребительской тары должна быть реализована в сроки не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Продавец, вскрывший данную упаковку пищевой продукции, должен поставить на этикетке дату и время вскрытия; п.179 -  в организациях запрещается торговля пищевой продукцией без наличия документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), при отсутствии необходимых температурных и влажностных условий хранения.

           

Дата: 08.12.2016
В:Какими нормативными документами регламентируется температура во вспомогательных помещениях жилого дома, в частности в подьездах многоквартирных жилых домов.(Подьезд не отапливается происходит промерзание стены разделяющей подьезд и жилое помещение). ?
О:

В соответствии с требованиями СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания», утвержденными Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 августа 2003г. №165 (приложение В), расчетная температура воздуха в холодный период года  в вестибюлях, общем коридоре, лестничной клетке многоквартирного дома должна составлять 16оС. В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь контроль за выполнением строительных норм осуществляется отделами архитектуры и строительства горрайисполкомов.

В соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством параметры микроклимата нормируются только в жилых помещениях многоквартирных домов в отопительный период.

           

12345678910...
 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА


Логин

Пароль