Сальмонеллез – легче предупредить
Сальмонеллез – инфекционное заболевание,
вызываемое бактериями рода Salmonella, в основном протекающее с поражением
органов желудочно-кишечного тракта.
Среди множества кишечных инфекций
сальмонеллез занимает особое место, так как имеет большое количество носителей
инфекции, различные клинические формы и меры профилактики.
Случаи заболевания сальмонеллезом
регистрируются круглогодично, но подъем
заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные
условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.
Основными источниками инфекции являются
сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие
птицы. Кроме того,источником может явитьсячеловек, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель.
Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую
опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже
пищевых продуктов.
В последние годы в такихстранах как США,
Норвегиярегистрируются случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта срептилиями
(например, с черепахами, ящерицами) и змеями. Маленькие черепашки часто
приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в
школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры
кишечника черепах. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где
обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания
необходимо тщательно вымыть руки.
Сальмонеллезами могут болеть как взрослые,
так и дети любого возраста, но наиболее подвержены заболеванию дети первых двух
лет жизни, пожилые, а также лица с
ослабленным иммунитетом.
Заражение человека происходит
фекально-оральным путем через загрязненные продукты питания, воду, руки,предметы
обихода.
Основными факторами передачи возбудителя
являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и
молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением
технологии приготовления и температурного режима.Кроме того, фактором передачи инфекции может служить любой
пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек,болеющийсальмонеллезом(в
том числе носитель).
Инкубационный период (период от момента
попадания в организм возбудителя до начала клинических проявлений) при пищевом
пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). При
контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.
Болезнь
начинается остро. Температура
тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая
слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий,
водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через
несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка
даже крови.
Клинические проявления сальмонеллеза у
детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся
интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко
перерастают в более тяжелые состояния (инфекционно-токсический шок,острый отек
головного мозга и др.).
От больных людей сальмонеллы выделяются
в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В
отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое
бактерионосительство.
В целях профилактики возникновения
заболевания сальмонеллеза санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
ü соблюдать правила
личной гигиены, своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении
домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после
ухода за питомцами;
ü следить за
качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного
происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с
истекшим сроком годности;
ü соблюдать
товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускать соприкосновения
готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку;
ü хранить скоропортящиеся
продуктытолько в условиях холодильника (мясо и мясопродукты, птица, сыры, яйца,
молоко и др.);
ü подвергать
термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,
их следует тщательно прожаривать (проваривать).
ü не оставлять
приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, исключить
длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника;
ü выделить
отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых продуктов;
ü использовать для
питья кипячённую или бутилированную воду.
Если кто-то из членов семьи заболел
кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других
членов семьи, разместить его в отдельной комнате, выделить ему отдельную
посуду, белье, полотенца. При уходе за заболевшим рекомендуется использовать
перчатки и маску.
В доме необходимо провести генеральную уборку
с применением дезинфицирующих средств и далее продолжать ежедневную влажную
уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего. Уделите особое
внимание уборке и дезинфекции санитарного узла, стирке постельного белья и
вещей заболевшего (отдельно от белья здоровых членов семьи).
Сальмонеллез – тяжелое инфекционное
заболевание, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую
форму, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно
принимать антибактериальные препараты. В результате неконтролируемого приема
антибактериальных препаратов заболевание может перейти в форму носительства, а человек
продолжит выделять возбудителя во внешнюю среду,оставаясь заразным для
окружающих. Поэтому, если у вас и/или у ваших близких есть признаки заболевания,
обязательно обратитесь к врачу!
Берегите
себя и своих близких!
Ольга
Тараканова
Врач-эпидемиолог
УЗ «МОЦГЭиОЗ»