Новость
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопрос-ответ
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 15.06.2022
Отдел общественного здоровья

 




Сальмонеллез – легче предупредить

 

 

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella, в основном протекающее с поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Среди множества кишечных инфекций сальмонеллез занимает особое место, так как имеет большое количество носителей инфекции, различные клинические формы и меры профилактики.

Случаи заболевания сальмонеллезом регистрируются  круглогодично, но подъем заболеваемости отмечается в летне-осенний период, когда создаются благоприятные условия для размножения сальмонелл в пищевых продуктах.

Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, в первую очередь куры и водоплавающие птицы. Кроме того,источником может явитьсячеловек, больной сальмонеллезом, или бактерионоситель. Зараженный человек (в том числе бессимптомный носитель) представляет особую опасность, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также к продаже пищевых продуктов.

В последние годы в такихстранах как США, Норвегиярегистрируются случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта срептилиями (например, с черепахами, ящерицами) и змеями. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно вымыть руки.

Сальмонеллезами могут болеть как взрослые, так и дети любого возраста, но наиболее подвержены заболеванию дети первых двух лет жизни,  пожилые, а также лица с ослабленным иммунитетом.

Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненные продукты питания, воду, руки,предметы обихода.

Основными факторами передачи возбудителя являются продукты животного происхождения (в основном, яйца, мясо, мясо птицы и молоко), а также блюда их содержащие, если они приготовлены с нарушением технологии приготовления и температурного режима.Кроме того,  фактором передачи инфекции может служить любой пищевой продукт, если в его приготовлении участвовал человек,болеющийсальмонеллезом(в том числе носитель).

Инкубационный период (период от момента попадания в организм возбудителя до начала клинических проявлений) при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней.

Болезнь  начинается  остро. Температура тела повышается до 38–39 градусов, отмечается озноб, головная боль, общая слабость, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Через несколько дней после начала болезни в стуле появляется примесь слизи, изредка даже крови.

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста бывают более тяжелыми и длительными, сопровождающиеся интоксикацией и более глубоким поражением желудочно-кишечного тракта, нередко перерастают в более тяжелые состояния (инфекционно-токсический шок,острый отек головного мозга и др.).

От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов – в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство.

В целях профилактики возникновения заболевания сальмонеллеза санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:

ü   соблюдать правила личной гигиены, своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за питомцами;

ü   следить за качеством продуктов питания, не употреблять продуктов сомнительного происхождения (приобретённые в местах несанкционированной торговли), либо с истекшим сроком годности;

ü   соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике, не допускать соприкосновения готовых продуктов и продуктов, не прошедших термическую обработку;

ü   хранить скоропортящиеся продуктытолько в условиях холодильника (мясо и мясопродукты, птица, сыры, яйца, молоко и др.);

ü   подвергать термической обработке продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты, их следует тщательно прожаривать (проваривать).

ü   не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника;

ü   выделить отдельный разделочный инвентарь (ножи и доски) для сырых и готовых продуктов;

ü   использовать для питья кипячённую или бутилированную воду.

Если кто-то из членов семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи, разместить его в отдельной комнате, выделить ему отдельную посуду, белье, полотенца. При уходе за заболевшим рекомендуется использовать перчатки и маску.

В доме необходимо провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее продолжать ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего. Уделите особое внимание уборке и дезинфекции санитарного узла, стирке постельного белья и вещей заболевшего (отдельно от белья здоровых членов семьи).

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое при неправильном лечении может перейти в хроническую форму, поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением и самостоятельно принимать антибактериальные препараты. В результате неконтролируемого приема антибактериальных препаратов заболевание может перейти в форму носительства, а человек продолжит выделять возбудителя во внешнюю среду,оставаясь заразным для окружающих. Поэтому, если у вас и/или у ваших близких есть признаки заболевания, обязательно обратитесь к врачу!

 

Берегите себя и своих близких!

 

Ольга Тараканова

Врач-эпидемиолог                                                                   

УЗ «МОЦГЭиОЗ»

 

 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

порядок

rktob

корупция

корупция

Продукция не соотв ТНПА









ЦУР





Логин

Пароль