Новость
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопрос-ответ
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 28.06.2021
Отдел общественного здоровья

 

Профилактика острых кишечных инфекций в летнее время

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 

Наиболее подвержены заболеванию дети, что в первую очередь  связанно с высокой восприимчивостью детского организма к возбудителям данной группы заболеваний, а так же с относительно низким уровнем гигиенических знаний и навыков.

Источником инфекции является заболевший человек как с клиническим проявлениями болезни, а так и с бессимптомным течением заболевания – носитель.

 Существуют три основных пути передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно – бытовой.

Ведущим путем передачи возбудителей кишечных инфекций является пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания и готовых блюд, содержащих микроорганизмы и их токсины. Попадание микроорганизмов в пищевые продукты возможно во время приготовления пищи через загрязненный кухонный инвентарь, руки. При несоблюдении правил приготовления пищи,  нарушении сроков и условий хранения в продукте создаются благоприятные условия для накопления и размножения микроорганизмов.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, ягоды, зелень и другое), а также блюда, приготовленные без термической обработки (различные салаты, бутерброды, холодные закуски, десерты, смузи и другое).

Наибольший риск заражения, связанный с пищевыми продуктами и водой, отмечается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения микроорганизмов во внешней среде.

Вторым по значимости путем передачи является контактно-бытовой, когда  возбудитель инфекции передается через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки) и иные объекты внешней среды. Риск контактно-бытовой передачи повышается при несоблюдении правил ухода за заболевшим ОКИ в домашних условиях, а также актуален для  детских организованных коллективов.

Водный путь передачи возбудителей ОКИ реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях. Кроме того, риск заражения существует при купании в водоемах и в фонтанах,  в  результате заглатывания воды, инфицированной патогенными микроорганизмами.

Несмотря на разнообразие путей передачи ОКИ, меры профилактики заболевания  достаточно простые и эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

·                 покупайте продукты питания только в установленных местах, выбирайте свежие овощи и фрукты без признаков порчи, обращайте внимание на сроки годности продукции, их температурные условия хранения, а также целостность упаковки;

·                 разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, храните их раздельно и используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

·                 соблюдайте температурный режим хранения продуктов, а также технологию приготовления блюд;

·                 тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи;

·                 тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки;

·                 после разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;

·                 держите в чистоте кухонный инвентарь, столовую посуду и столовые приборы;

·                 не допускайте контакта животных и насекомых с предметами кухонного обихода и продуктами питания;

·                 употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

·                 купайтесь только в специально отведенных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании;

·               ответственно относитесь к соблюдению правил личной гигиены.

Если кто-то  из членов семьи уже заболел ОКИ и находится дома, соблюдайте следующие рекомендации при организации ухода за заболевшим:

o   выделите заболевшему отдельную комнату, отдельную посуду, белье;

o   организуйте проведение влажной уборки и проветривания помещений каждые два часа;

o   мойте руки с мылом, используйте антисептические средства до и после ухода за заболевшем.

И помните! Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких! 

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                                      Тараканова О.А.

 

запись на тестирование

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

rktob

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль