Новость
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопрос-ответ
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 07.06.2021
Отделение особо опасных инфекций


Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии, Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией. В Могилевской области за последние 20 лет было зарегистрировано всего 7 случаев. В июне текущего года зарегистрированслучай ТУЛЯРЕМИИ  в Могилевском районе, источником инфекции был  заяц. Инфицирование произошло контактным путем  при разделке туши, без использования перчаток.

Пораженность грызунов (основного  носителя инфекции) возбудителем туляремии по области  составляет 4-5%, а  на отдельных территориях до 15%.

Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.

Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре.

Сохраняется:

в почве от 2 недель до 2 месяцев,

в воде до 3 месяцев,

в шкурках павших от туляремии грызунов ‒ до месяца,

в зерне и соломе в зависимости от температурных условий от 3 недель до 6 месяцев.

на пищевых продуктах (молоко, хлеб, мясо) ‒ от 8 до 30 дней,

в мороженом мясе до 3 месяцев.

При выраженной устойчивости во внешней среде при низких температурах возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.

Резервуар и источник инфекции ‒ дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.). Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.).

 

Заболевший человек не опасен для окружающих.

Характерные особенности эпидемиологии туляремии:

·        множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции;

·        почти 100% восприимчивость к ней людей вне зависимости от пола и возраста;

·        отсутствие передачи возбудителя от человека к человеку.

Пути передачи инфекции:

контактный – при контакте с больными животными и их выделениями через кожные покровы или слизистую оболочку глаза;

алиментарный – при употреблении продуктов питания и воды, загрязненных выделениями больных туляремией грызунов;

воздушно-капельный (аспирационный) – во время обмолота зерновых, обработки фуража через дыхательные пути;

трансмиссивный – через кожные покровы при укусе клещей, слепней и др.

Многообразие механизмов и путей заражения обусловливают разнообразие клинических проявлений туляремии.

Симптомы и течение

Длительность инкубационного периода (период от момента заражения до проявления клинических признаков заболевания) составляет порядка 1-30 суток, чаще – 3-7 суток.

Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекция склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения.

В случае если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, которые увеличиваются в размере (иногда достигая величины куриного яйца).

Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва, которая заживает крайне медленно, развивается регионарный лимфаденит.

При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах). Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.

Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, глотание затруднено, при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.

При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, которая проявляется сильными болями в животе, тошнотой (иногда рвотой), может отмечаться диарея.

Легочная форма туляремии(развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии). Клинически проявляется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией.

Генерализованная форма клинически проявляется выраженной интоксикацией, лихорадкой, мышечными болями, слабостью, головной болью, головокружением, галлюцинациями, спутанностью сознания.

 

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

 

Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать защитную одежду и репелленты.

Избавиться от непрошенных гостей в доме помогут ловушки и специальные препараты, которых в магазинах сегодня представлено великое множество. Оттягивать истребительные дератизационные мероприятия не стоит, иначе следы жизнедеятельности мышей и крыс будут преследовать вас очень долго. Павших грызунов  соберите, используя средства защиты рук, и закопайте на глубину не менее 50 см.

Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки);

Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не используйте пищевые продукты, имеющие признаки порчи грызунами. Для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, тщательно обрабатывайте свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мытья опустите  их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой  разрежьте на 2-4 части. Редис, листовую зелень, лук зеленый замочите в воде, затем промойте  под проточной водой.

Тщательно мойте руки с мылом после работы на приусадебном участке, после контакта с животными, посещения туалета и перед едой.

Самым действенным методом специфической профилактики туляремии является иммунизация, которая проводится по показаниям.

 

При первых признаках заболевания обратитесь  к врачу, сообщите специалисту какие продукты употребляли в последние дни, выезжали ли за город, имеются ли в доме грызуны, были укусы насекомыми или  клещами.

Помните, соблюдение элементарных гигиенических правил предохранит Вас от многих заболеваний.

 

Врач-эпидемиолог отделения

особо опасных инфекций

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»       Наталья Морозова

 

 

запись на тестирование

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль