Новость
Версия для слабовидящих
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Проход по ссылкам навигации
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопрос-ответ
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


 
 31.07.2020
Отделение коммунальной гигиены

О профилактике отравлений грибами.

 

По состоянию на 21 июля 2020 года в Республике Беларусь зарегистрировано 11 случаев отравления грибами (г. Минск– 6, Могилевская область – 3,  Минская – 1, Гродненская – 1). Пострадало 11 человек  (из них трое – дети от 1 до 7 лет).

Незнание видового состава грибов и игнорирование правил их сбора и обработки влекут за собой последствия разной степени тяжести: от острых форм отравлений до смертельных исходов.

Следует отметить, что отравление  может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления.

Причиной острого отравления могут стать и  съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки, употреблялись в сыром или недоваренном виде.

Отравления грибами имеют характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3 – 12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.

Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать элементарные правила профилактики:

-     собирать только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены – не берите;

-     после сбора грибы как можно быстрее подвергать сортировке и   обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

-     сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые;

-     не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

-     не пробовать подозрительные грибы на вкус;

-     грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города;

-     заготавливать впрок только молодые грибы;

-     солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;

-     перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы;

-     никогда не покупать на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;

-     пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок»;

-     не пренебрегать правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой;

-     родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей;

-     нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ.

Важно: при появлении первых признаков недомогания после употребления в пищу грибов следует немедленно обращаться за 
медицинской помощью.

 

Отдел общественного здоровья

УЗ «МОЦГЭиОЗ»

 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль