Документ
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Skip Navigation Links
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел радиационной гигиены
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


О радиационной обстановке в области спустя 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС (статья в газету)
12.04.2018

         О радиационной обстановке в области спустя 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС (статья в газету)

       

          За 32 года после аварии на Чернобыльской АЭС в результате естественных процессов радиоактивного распада радионуклидов и благодаря применению широкомасштабных мер радиационной защиты произошло значительное улучшение радиационной обстановки. Количество населенных пунктов на территории радиоактивного загрязнения сократилось в 1,5 раза. Существенно уменьшилось количество населенных пунктов, где средняя годовая доза облучения населения превышает законодательно установленную норму - 1 мЗв. В большинстве населенных пунктов годовая эффективная доза облучения, за исключением 8 малочисленных по населению пунктов, не превышает 1 мЗв. Ни в одном из населенных пунктов области, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, годовая эффективная доза облучения не превышает 5 мЗв.

Удельный вес радиоактивно загрязнённых земель составляет 25% общей площади территории области. На территории радиоактивного загрязнения находится 692 населённых пунктов, в которых проживает 10% населения области.

При отсутствии защитных мероприятий средние годовые дозы облучения населения в ряде населённых пунктов (90) могут превысить1 мЗв, что требует продолжение реализации мер по обеспечению радиационной безопасности населения.

По данным радиационного мониторинга, проводимого на радиоактивно загрязнённых территориях концентрация долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину только по причине естественного распада. В связи с этим плотность загрязнения сельскохозяйственных земель, мощность дозы гамма-излучения значительно снизились, идёт процесс заглубления радионуклидов.

        После аварии на ЧАЭС в Могилёвской области создана и эффективно функционирует система радиационного контроля. Сеть контроля представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий районного и областного уровней. В соответствии с установленными правилами на загрязненной территории контролируется вся сельскохозяйственная продукция, включая корма для животных и рационы их кормления. На перерабатывающих предприятиях сырье и готовая продукция, произведенные на загрязненных радионуклидами землях, подвергается 3-ступенчатому радиационному контролю: входной контроль, в процессе переработки сырья, контроль готовой продукции.На мясокомбинатах крупный рогатый скот, поступающий из сельскохозяйственных организаций, расположенных на загрязненных территориях, подвергается прижизненному радиационному контролю.

В областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля в личных подсобных хозяйствах и радиационно-гигиенического мониторинга выполняет 21 центр гигиены и эпидемиологии.

 По результатам радиологических исследований отмечена положительная динамика снижения радионуклидов в продуктах питания, что связано с проведением защитных мероприятий в сельскохозяйственном производстве, уменьшением коэффициентов перехода радионуклидов из почвы в растения, радиоактивным распадом части радионуклидов.

В настоящее время не регистрируются загрязненные пробы картофеля и зерновых культур, вследствие низких коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в продукцию этих культур. Накопление радионуклидов в продукции овощных культур, возделываемых на хорошо окультуренных почвах приусадебных участков, не представляется проблемным.

Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. Так, фактическое содержание радионуклидов цезия-137 в молочной продукции, реализуемой населению, в десятки раз ниже допустимых уровней.  Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощах, фруктах, ягодах садовых и другой сельскохозяйственной продукции. Имеет место снижение среднегодовых доз внутреннего облучения населения.

Создание улучшенных сенокосов и пастбищ для молочного стада личных подсобных хозяйств, позволило существенно снизить содержание радионуклидов цезия и стронция в цельном молоке, используемым непосредственно в пищу населением. Это можно видеть по данным радиационного контроля пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств, проводимого центрами гигиены и эпидемиологии, в прошедшем году исследовано 1500 проб молока. В домохозяйствах в прошедшем году не регистрировались пробы молока по содержанию радионуклидов выше допустимого уровня.

Таким образом, очевидна эффективность проводимых сельскохозяйственных защитных мероприятий. Вместе с тем в сельском хозяйстве пока ещё оправданы защитные меры для исключения производства продукции, не отвечающей установленным нормативам. Радионуклиды продолжают находится в корнеобитаемом слое почвы. Наибольший переход радионуклидов из почвы в растительность отмечается на песчаных и торфяных почвах в естественных условиях, наименьший - на окультуренных землях, что требует постоянного контроля за состоянием пастбищ, сенокосов для скота личных подсобных хозяйств и при необходимости проведения мероприятий по их окультуриванию и повышению плодородия.

Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. Несмотря на постоянное снижение в лесах мощности дозы излучения обусловленное радиационным распадом (2% в год), миграции радионуклидов вглубь почвы интенсивность перехода радионуклидов из почвы в дикорастущую продукцию леса остаётся высокой, поэтому в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса.

         По данным радиационного контроля в прошедшем году около 15 % проб даров леса (грибы, ягоды, дичь) содержали радионуклиды выше допустимых уровней. Практически вся пищевая продукция леса (грибы, ягоды, дичь) не отвечает нормам в лесных массивах, прилегающих к зонам отселения.

На процессы поступления цезия-137 в плодовые тела грибов влияет много различных факторов (условия произрастания, сезонные погодные условия, урожайность), что требует соблюдения правил лесопользования при их сборе: собирать грибы, при плотности загрязнения до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.    

       Радиологическими лабораториями лесхозов, ветеринарной службы, центров гигиены и эпидемиологии, производственными лабораториями осуществляется усиленный радиационный контроль грибов, ягод, дичи при их заготовке, переработке и реализации населению. При этом проводится тщательный контроль уровней загрязнения пищевой продукции, которая реализуется не только населению на территории области, но и отправляется на экспорт за рубеж. Подробную информацию о возможности сбора проб грибов и ягод в конкретных лесных массивах можно получить в лесхозах.

        Содержание цезия-137 в древесине неизменно уменьшается, и, как правило, соответствует требованиям республиканских допустимых уровней.  

       Лесохозяйственными организациями обеспечивается выполнение допустимых уровней содержания радионуклидов в продукции лесного хозяйства и также в дровяном топливе – допустимый уровень 740 Бк/кг. До 70% дров, заготовленных в лесхозах Могилевского ГПЛХО, не превышают уровень удельной активности 200 Бк/кг и могут быть использованы для сжигания на промышленных котельных установках.

Лабораториями центров гигиены и эпидемиологии продолжают приниматься от населения пробы продуктов питания и проводиться их исследование на содержание радионуклидов. Радиационный контроль продуктов питания для собственного потребления производится центрами гигиены и эпидемиологии бесплатно.  В центрах гигиены и эпидемиологии можно получить консультации врачей-гигиенистов по способам кулинарной обработки, которые позволяют заметно снизить содержание радионуклидов в пищевой продукции. В организациях здравоохранения (Чериковская, Костюковичская, Славгородская, Краснопольская, Быховская центральные районные больницы) работают счётчики излучения человека (СИЧ) для измерений содержания радионуклидов внутри организма.

При планировании мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения учитывается воздействие на человека других видов облучения: профессионального, природного, медицинского.

 Ущерб для здоровья человека от ионизирующего излучения определяется дозой облучения в милизивертах. Анализ годовой коллективной дозы облучения населения области показывает, что в структуре облучения независимо от наличия послеаварийного чернобыльского загрязнения ведущее место занимают природные (82%) и медицинские (16,0 %) источники ионизирующего излучения. В природном облучении большая часть приходится на радон и его продукты распада. Для территории радиоактивного загрязнения вклад чернобыльской компоненты в общую дозу для проживающих на территориях радиоактивного загрязнения составляет около 14 % от общей дозы облучения.

         С целью компенсации доз облучения от аварии на ЧАЭС в области проводятся мероприятия по снижению доз облучения населения от природных радиоактивных источников. Осуществляются измерения выхода радона с поверхности почвы на земельных участках под застройку зданий и оценка содержания радона и его продуктов распада в воздухе построенных помещений. Ежегодно для организаций здравоохранения приобретается низкодозовая рентгеновская и другая радиологическая техника, что позволяет оптимизировать дозы медицинского облучения при проведении диагностики и лечения пациентов.
       Спустя 32 года после аварии важнейшие проблемы радиационной защиты населения решены, но ещё много задач социально-экономического развития территорий, загрязнённых вследствие аварии на ЧАЭС требуют своего дальнейшего решения. С этой целью была утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.     Приоритетами государственной политики на перспективу являются: дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий    для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС; поддержание на достигнутом уровне защитных мероприятий, осуществление радиационного мониторинга и контроля радиоактивного загрязнения
объектов окружающей среды и продукции; содействие восстановлению и устойчивому социально-экономическому развитию регионов при  безусловном выполнении требований радиационной безопасности; научное и информационное сопровождение. В социально-экономическом развитии пострадавших регионов Госпрограммой планируется продолжение выполнения мероприятий, способствующих снижению дозы облучения

населения, путем благоустройства населенных пунктов, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, их газификации, строительства и реконструкции дорог, водопроводных сетей, сооружений водоподготовки и водоотведения в указанных населенных пунктах.

 

  

Заведующий отделом

радиационной гигиены

Леонид Липницкий


   
 


Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА







Логин

Пароль