Документ
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Skip Navigation Links
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел радиационной гигиены
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


О государственной санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства
20.07.2017

Контроль за качеством и безопасностью реализуемой в торговой сети продукции (товаров) является неотъемлемой частью работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Беларусь.

Среди направлений деятельности органов государственного санитарного надзора является не только выявление реализуемой в торговой сети некачественной и небезопасной продукции (товаров), но и контроль за недопущением поступления такой продукции на внутренний рынок страны.

 Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения – это комплекс мероприятий по установлению соответствия (несоответствия) объектов, подлежащих экспертизе, требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Осуществление данной процедуры регламентировано постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015 №666 и является обязательным на территории страны. 

Экспертиза проводится до выпуска продукции в реализацию, т.е. санитарно-гигиеническое заключение для ввоза продукции на территорию республики не требуется.

Процедуре государственной санитарно-гигиенической экспертизы предшествует процесс всесторонних лабораторных исследований товаров и продукции, оценка сопроводительных документов. И только комплексный анализ всех параметров и показателей качества и безопасности продукции позволяет сделать заключение о ее соответствии установленным требованиям, допустить потребление и использование ее населением.

Исчерпывающий перечень продукции, подлежащей государственной санитарно-гигиенической экспертизе, установлен постановлением заместителя Министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 10.09.2015 №47 (в редакции постановления от 15.09.2015 № 48).  Так, например, данная процедура осуществляется в отношении импортных продуктов питания, товаров детского ассортимента, фильтров для очистки воды, смесителей, парфюмерно-косметической продукции, средств личной гигиены, товаров бытовой химии и других химических веществ, используемых в народном хозяйстве и быту.

Для названных товаров зарубежного производства наличие санитарно-гигиенического заключения при обороте продукции подтверждается одним из способов: подлинником или копией заключения, заверенным печатью органа, его выдавшего, указанием в товаросопроводительных документах регистрационного номера заключения, срока его действия, адреса и телефона держателя оригинала заключения. Покупатель импортной продукции имеет право убедиться, что на торговом месте имеется документ, подтверждающий качество и безопасность товара.

Обращаем внимание, что государственная санитарно-гигиеническая экспертиза не проводится в отношении пищевых продуктов  с ограниченными (до 30 дней) сроками годности и (или) требующих специальных температурных условий хранения (+6 градусов Цельсия и ниже), за исключением продукции, в отношении которой одним из государств – членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры; продукции, реализуемой индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю продукцией на рынках и в торговых центрах; продукции, ввозимой субъектом хозяйствования для собственных нужд (с учетом того, что данная продукция не поступает сразу на потребительский рынок, а идет на промышленную переработку); выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на территории Республики Беларусь; продукции, бывшей в потреблении, в том числе реализуемой через магазины и отделы комиссионной торговли; товары, реализуемые в магазинах беспошлинной торговли и помещаемые под режим беспошлинной торговли; гуманитарную помощь.

На территории Могилевской области органами, уполномоченными на проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, являются УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ», УЗ «Могилевский зонЦГЭ», УЗ «Бобруйский зонЦГЭ».

Органами госсаннадзора Могилевской области за 6 месяцев текущего года оформлено 357 санитарно-гигиенических заключений (178 на партию, 179 на серийный ввоз). В структуре выданных заключений наибольший удельный вес составили: пищевые продукты – 290 (81,2%); косметическая продукция – 36 (10,1%); изделия, контактирующие с пищевыми продуктами – 21 (5,9%); строительные материалы –7 (1,9%).

Одним из важных направлений деятельности органов госсаннадзора также является проводимая работа по выявлению продукции (товаров), не соответствующих требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований. В целях дальнейшего проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства за истекший период текущего года лабораторно исследовано более 50 образцов товаров. Несоответствия требованиям ТНПА установлены в 3-х случаях  – 2 образца посуды фарфоровой торговой марки «Naomi», производства Китай; 1– виноград сушеный Шигани 2 сорт,  производства Узбекистан. По всем фактам установленных несоответствий Министерством здравоохранения вынесены Постановления о запрещении реализации данной продукции.

Вопрос наличия у субъектов хозяйствования документов, подтверждающих качество и безопасность, в том числе санитарно-гигиенических заключений, также находится на постоянном контроле органов госсанадзора. Так, за истекший период текущего года нарушения в части отсутствия санитарно-гигиенических заключений на зарубежную продукцию выявлены у 28 субъектов хозяйствования. Количество объектов, на которых выявлены нарушения в части отсутствия санитарно-гигиенических нарушений на зарубежную продукцию – 35. По всем фактам выявленных нарушений приняты соответствующие меры, в том числе административного воздействия.

В целом, необходимо отметить, что в вопросе обеспечения населения качественными товарами ведущую роль играет добросовестность производителя, однако немаловажный вклад вносят также поставщик (импортер) продукции и продавец. Основная роль санитарной службы при сотрудничестве с другими государственными органами не допустить реализации в торговой сети продукции (товаров), не безопасной как по вине производителя, так и по вине субъектов хозяйствования, осуществляющих ввоз, транспортировку, хранение и реализацию данной продукции.

Дополнительную информацию по вопросам исполнения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.08.2015 № 666 и проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы Вы можете найти на сайте УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» www.mcge.by, либо проконсультировавшись со специалистами отделения надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров по телефонам: 40-60-41; 74-04-49.

 

 

Заведующий отделением                                                         

надзора и контроля за гигиенической

безопасностью товаров

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»                                           Д.И. Бузюк

 

 


   
 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА


Логин

Пароль