Документ
Могилевский областной центр гигиены, эпидимологии и общественного здоровья
Skip Navigation Links
Домашняя
О центре
Новости
Документы
Статьи
Услуги
Вопросы
Контакты

Административно-управленческий персонал
Отдел гигиены
Лабораторный отдел
Отдел эпидемиологии
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД
Отдел общественного здоровья
Отдел радиационной гигиены
Отдел кадрово-правовой работы и автоматизированных систем управления
Организационный отдел
Административные процедуры
Учреждения Государственного санитарного надзора Могилевской области

Ссылки

Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры
Банеры


Питание детей в оздоровительных лагерях.
17.07.2017

        С наступлением сезона многие родители спешат отправить своих детей

в оздоровительные лагеря.  При активном двигательном режиме и пребывании детей на свежем воздухе в условиях оздоровительного лагеря обмен веществ усиливается, поэтому  питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным. Важно, чтобы все питательные вещества включались в рацион ребенка в достаточном количестве и правильном соотношении. Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания, нарушение которого  может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения. Организованный порядок питания  в лагере обеспечивает поступление пищи в организм ребенка в наиболее благоприятное время,  поддерживает и регулирует деятельность органов пищеварения. 

В  Могилевской области обеспечению качественным и безопасным    питанием детей в оздоровительных лагерях уделяется  много  внимания. Перед началом сезона обозначен вопрос осуществления прямых поставок от производителей непосредственно на пищеблоки лагерей. Установлен входной контроль за поставками продуктов, соблюдением «холодовой цепи».  Гарантией безопасности питания является должная организация производственного контроля на всех этапах транспортировки, хранения продуктов и приготовления пищи.

Можно выделить несколько  особенностей организации питания в оздоровительных лагерях. Питание детей пятиразовое. Ежедневно детям готовят завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Наибольшее количество калорий ребенок получает в обед – 35 %, а наименьшее на второй ужин – 5 %. Доля полдника  равна    15 %,  ужина – 20 %, завтрака – 25%. Ежедневно в состав меню включаются свежие овощи и фрукты, а также супы и горячие блюда. Если у вашего ребенка есть аллергия на какой-то продукт, то об этом нужно обязательно предупредить руководство лагеря, чтобы на кухне могли предоставить замену.

       Питание детей  в детских лагерях организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного специалистами Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. При составлении примерного меню учтена кратность питания, необходимая  калориийность для каждой возрастной группы детей. Немаловажное внимание уделено обогащению рациона детей витаминами за счет использования свежих фруктов, овощей, соков.  В состав  рациона питания обязательно включают салаты, преимущественно из свежих овощей, с добавлением зелени. Первые блюда представлены супами,  борщами, как мясными и рыбными, так и вегетарианскими. В качестве вторых блюд  предложены мясные, рыбные блюда, блюда из птицы, творога, овощей, круп, яичные блюда и др. В качестве третьих блюд  детям  дают соки, компоты, кисели,  отвар шиповника. 

        Учитывая важность проблемы рационального питания в оздоровительных лагерях, специалистами санитарной службы приоритетное внимание уделяется вопросам улучшения материально-технической базы пищеблоков. К сезону 2017 года    проведен  ремонт столовых, реконструированы   разделочные цеха, дополнительно приобретена столовая посуда и инвентарь.

        Специалистами санэпидслужбы совместно с представителями заинтересованных ведомств организован активный мониторинг работы всех оздоровительных лагерей с целью оперативного решения возникающих проблемных вопросов и своевременного их устранения. При организации надзорных мероприятий  обращено серьезное внимание на исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования на пищеблоках, соблюдение условий и сроков годности пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд, обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках, проведение мойки и обеззараживания оборудования, кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей, обеспечение безопасного питьевого режима.

Под особым контролем организация и проведение «родительских дней», исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов детям.  Многие родители, навещая ребенка в загородном лагере, привозят ему  гостинцы в виде конфет, пирожных, чипсов. Считая, что ребенку мало еды,  заботливые мамы и бабушки везут ему всякие кулинарные блюда, сладкие пироги  с начинками, которые хранятся у ребенка в тумбочке. Эти домашние «вкусности» могут послужить причиной серьезного пищевого отравления,  так как должны храниться в условиях холода ограниченное время. Чрезмерное потребление жирной, сладкой, соленой пищи,  а также консервированных и богатых холестерином продуктов неблагоприятно сказывается на здоровье ребенка. Вредно, если дети  «перехватывают» на  ходу кусок булки или пирога, конфету; основная пища в столовой съедается тогда без удовольствия и в меньшем количестве, чем это нужно. 

 Правильная организация  питания в оздоровительных лагерях является одним из важнейших профилактических направлений, способствующих нормальному пребыванию детей в условиях организованного коллектива. Санитарный надзор за безусловным соблюдением установленных правил устройства и содержания оздоровительных лагерей, организацией питания наряду с хорошо организованным медицинским обслуживанием, являются важнейшими элементами первичной профилактики расстройства здоровья среди  детей и в целом обеспечивают эффективное оздоровление.

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию оздоровительных лагерей, режиму деятельности (оздоровление, питание, медицинское обслуживание, образование, трудовое воспитание) в детских лагерях регламентированы Санитарными нормами и правилами   «Требования к оздоровительным организациям для детей»,  утв. Постановлением МЗ РБ от 26.12.12 г. № 205.    

Все действующие Санитарные правила, гигиенические нормативы, Вы можете найти на официальных сайтах:

УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» - www.mcge.by

ГУ «РЦГЭиОЗ» - www.rspеch.by

Министерства здравоохранения РБ – www.minzdrav.gov.by

Ведущий инженер отделения

гигиены детей и подростков

УЗ «Могилевский областной ЦГЭ и ОЗ»                                  

Валентина Клевжиц

 

 


   
 

Обращения граждан и юридических лиц



грипп

грипп

грипп

корупция

Продукция не соотв ТНПА


Логин

Пароль